注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】一个小小的转折  

2010-07-10 23:40:14|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】一个小小的转折 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    今天,儿子参加了外国语学校的考试。望着人山人海的考生和考生家长们,心里真是苦辣酸甜全都有。这个考试,是儿子一生中的一个小小的十字路口,对未来产生的影响,无可估量。

    十多年前,我买了第一个房子,把它选在了父母家旁边。弟弟求学前途未卜,我安定下来,他可以自由选择。四年前,面对居住周围没有好的学校,为了给孩子的成长建造平台,我又买了第二处房子,远离了父母。可是,明显我的算盘没能如意,周遭的学校教学效果令人堪忧,考外国语学校,成了家里人的共识。为此,孩子放弃了玩耍时间,从一个补习班到另一个补习班,不停的求学、奔波。看着孩子的苦和累,我也心痛,但好像没有其他的捷径可走。

    学、跑、背,几年里,仿佛压在夫妻和孩子身上的三座大山。终于,今天有了一个出头之日。是考上,还是名落孙山,这一天都成了令家庭成员瞩目的日子。六点多一点,全家人就各自把要做的事做好,就等七点准时出发。由于路线是提前看好的,到达时,尽管有不少车阻路,但我们依然可以快速到达学校大门口,并目送孩子从校警身边通过。看着孩子的背影,突然感觉孩子长大了,自己也老了。

    等待的时间总是很漫长,幸好有几位熟识的朋友在一起天南地北的神侃。不过,相信大家都是心有所属,聊得再热乎,也在不停地看表,希望时间过得快一些,早一点看见孩子考完出来。交卷前的半个小时,大家都找不到话题,于是相约一同赶往学校门口。那里到处人头攒动,女人打伞,男人扇扇,所有人的目光都朝着大门的方向,像朝圣者一样虔诚。

    考试,学校组织的很成功,进考场之前,是孩子们凭准考证进门,按考场站队;考完试,是家长们被允许进入校园,在教学楼前按孩子的考场站队,等候考完的孩子再按考场顺序鱼贯出来。虽然人数足足有5000多人,但一切都治序井然,让人挑不出毛病。不知谁在人群喊:“出来了!”孩子们在老师的带领下,举着考场的序号从楼内走出,家长们站在那里,高喊着孩子的名字,搂过走近的孩子,并递上水、饮料,还有散发着香气的各色食品,轻声问着:“考得怎样,题难不难?”

    我们夫妻也终于等到了姗姗出来的儿子,没有任何的询问,等待他的是一顿向往以久的大餐。何时发榜公布成绩,尚是未知数,但我们衷心希望,孩子能在2000多的考生里脱颖而出,实现一家人共同的愿望。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017