注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】“无烟”日  

2010-05-31 21:44:38|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】“无烟”日 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    5月31日,是世界无烟日。去年的这一天,儿子特意嘱咐我,不要吸烟。事与愿违的是我把这句话当成了耳旁风,没有理会。今年想起来,儿子的劝告犹在耳畔,遂下定决心在这一天里不吸烟。

    30日,是值班的日子。也许是想在第二天不吸烟的缘故,值班的晚上,烟吸了很多,屋里沌浊不堪,开了窗户通了半小时的风,才稍感气味里能闻到窗外的丁香味。上床睡觉时,明知道空气清香剂不好,还是喷了少许,让屋里的味道再好一些,打定主意在无烟日里不吸烟。

    早上起来,习惯地摸出烟来,没等点着,想起自己给自己定的规章,又把烟塞回盒内。弥补晨起香烟的是早餐加了一张酥饼,又多添了一碗粥。离周一早上的晨会还有十分钟,按往日的惯例,是要吸颗烟靠靠时间,但不吸烟,说不得把烟和火机都扔在办公室里,锁上门直接去了会议室。临出门,遇到同事潘哥,递过一支香烟,赶快摆手谢绝了他,顺便告诉他今天是世界无烟日。

    30日,是同事吴哥女儿大喜的日子,我由于要送孩子补课,只让潘哥捎了礼金,没想到还有几位同事有事没去,晨会之前,同事李姐拎来一袋子瓜子花生糖放到会议室内,让大家品尝。大家边吃边说起婚礼的盛况,特别是一对新人还特意拍了相识、相知和相恋的录像,让大家传为美谈。晨会的时间终于到了,李书记和许主席就坐后,李姐拿出了吴哥送来的两盒软云烟,递给俩位领导。李书记打开一盒,看看在座在诸位,把剩下一盒直接扔给了我。我连忙感谢领导,并翻出了无烟日的忠告,又把香烟还给了领导。

    晨会的时间有点长,除了总结上周的工作,领导还把筹备七一表彰会的事务交待给我们,要求大家集思广益,大胆创新,拿出一个可行性方案。席间,香烟横飞,有同事向领导敬烟,有领导给同事派烟。老实说,我忍得很辛苦,后来看看满屋的烟气,琢磨吸二手烟还不如自己吸烟,同事再扔过来香烟时,我就笑纳了,也借了火点燃。憋了半个晚上零半个早上,乍一吸到熟悉的烟草味道时,我不禁大咳了几下,原以为大家会嘲笑我的虎头蛇尾,但大家却没有这个意思,还是围绕筹备的事展开讨论。会议终了的时候,李书记又把那盒烟扔给了我,这次,我没有再还回去,而是揣进了裤兜。

    过去有投名状的说法,杀了人或者做了坏事,才能加入团伙。其实就是一种心理暗示,同样对想戒烟的人有一定效果。既然无烟日里,已经吸了一颗烟,那么再要吸烟时,就没有了理论上的依据。一天的时间里,办公、办事,总要与人接触,香烟又成了拉近人与人之间沟通的桥梁。不知不觉,到下午下班时,一包香烟又没剩几根,不禁愧对儿子的忠告,也变成了与世界人民为敌的人。 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017