注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】表妹的婚礼  

2010-05-17 22:06:33|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】表妹的婚礼 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    母亲有三个妹妹,俩个弟弟,我们平辈里,我是老大,有10个弟弟妹妹。小敏是三姨的姑娘,排在第10位。前些年,她在求学,三姨还不紧张,近两年,她参加了工作,她的婚姻大事,让老人家们操碎了心。这回,终于要结婚了,也算了了老人的一桩心事。表妹要结婚,尽管工作忙得一塌糊涂,也得抽空前往。

    周六,是女方家办酒席的日子。一大早,我拉着老婆孩子,接上老姨和弟弟,满载着驶往肇源县古龙镇。原本自我感觉良好的老婆要开车,但出了市区往肇源方向走时,油田公路上坑洼不平,甚至有一段路非常糟糕,直刮底盘,这才打消了老婆驾车的欲望。一车人说说笑笑,135公里的路没什么感觉就到了地方。没等下车,站在饭店门口张望的老亲少友,就把我们围住了,嘘寒问暖,好不热闹。弟弟原本以为会是像以往那样的流水席,没想到现在乡下生活条件提高了,也可以在饭店里办婚礼。

    酒席做得一般,但菜系却是以往很少见的,吃得很新鲜,特别是开江鱼做得蛮有味道,让人感叹不虚此行。儿子平时吃东西很挑剔,看着他吃饭津津有味的样子,我终于可以松口气,不必再出去给他买零食打牙祭。弟弟原本与老舅,还有我们一家坐在一张桌上,吃着吃着,就让老舅拉去陪酒,而且坐到全是娘舅辈的桌上,这下可是坏了,别看有的人年纪轻轻,但辈份在那,一个娘亲舅大的俗语,让弟弟吃尽了苦头,酒杯就没有停下,直到酒席散后扶上车,已经不醒人事。

    由于从长青林场到杜蒙有一处公路要修路,现已封闭,父亲就被赋予了新的使命,要赶回去在第二天一大早给新郎当向导。于是,父亲拉着弟弟和我老婆、孩子回了大庆。我和母亲、老姨留下,本想说会话,但三姨又交给我一个重要的任务,送表妹去20多公里外的新肇镇去做头型和化新娘妆。来不及叮嘱父亲小心驾驶,我就上路了。到了那里,正是午后二点,天热得像蒸笼,刚培养出睡午觉的我,找了一圈也没合适的地方,说不得只好把车停在背光的地方,摇下车窗打个盹。二个小时后,表妹画好了妆,虽然没有婚纱的陪衬,但也是一样美丽大方。感叹表妹长大了的同时,也祝福她能够有一个美满幸福的婚姻和家庭。

    晚宴,设在了三姨家。菜是家常菜和中午饭店的剩菜,搭配到一起,也是相得益彰。只是席间有个人物很讨厌,据说是表妹的堂姐夫。他看见我是来自市里,总想乍乍乎乎的抬高一下身价,装作无所不知的样子,却说得驴唇不对马嘴,很可笑。而且看我没有喝白酒,先是劝我,后来干脆也放弃白酒和我喝啤酒,谁知这一两掺,一下弄高了,没等下饭桌就已经胡言乱语,甚至还和他老婆吵了一架,第二天一大早四点多,酒醒后感觉失了颜面,也不去送亲就驾车拉着老婆逃离了。

    睡在火热的土炕上,虽然很舒服,但想着新郎倌早上三点就出发往这面走,尽管160多公里的路,但想必也不能太晚,我就开始睡不着觉了。不到四点起来,做的第一件事,就是擦车,尽管不是啥高级车,好歹不能落了表妹的面子。这时,天空出现了玫瑰色的朝霞,大舅说那是有雨的意思,开始我还不信,但刚把车擦好,我就信了,为啥?掉雨点了呗!

【原】表妹的婚礼 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    不到六点,父亲已经将接亲的车领到了三姨家院外。因为路远,这台本田雅阁尽管在村外扎成了花车,却不是头车,而且只拉了新郎和摄像师,给人一种儿戏的感觉。那一刻,心里不太痛快,但也说不出啥来。三个小时后,当我们娘家客坐了三台中巴赶到杜蒙县时,才看见了真正的迎亲车队,奔驰头车,后面跟了十多台中高档轿车,心里这才舒坦了一些。过后想起来,就笑自己也落了俗套。

    尽管知道表妹是贷款买的房子,而且双方都不宽裕,但看到新房那一刻,还是感觉挺欣慰的,80多平的楼房,家用电器应有尽有,想必以后的物质生活,只会越来越好。进了饭店时,还在感慨,特别是听说三姨说等老俩口退休后,也要卖掉现在的房子,在女儿身边买所新居,深深的为中国老人而感动,为了孩子,什么都可以舍弃。表妹结婚的这一天,是5月9日,也是母亲节。在婚礼上,看着她们母女相拥,我的眼睛也酸涩了。

    依然没有看见男方家的摄影师,原本打算享受一下蒙族风味的我,不得已还得担当起这项重任,举着相机,一时半刻也不得闲。不过幸好如此,这几天母亲在家,把数码照片都洗成了胶片,每天都要拿出来看一看,有时甚至还把三姨当年的照片拿出来看看,不厌其烦的讲给她孙子听,让我儿子老郁闷了。迷迷糊糊地写了一大堆,就不写结尾了,放上一张表妹、表妹夫的新婚合影,作为结束吧,顺便祝他们婚姻幸福,爱情地久天长。

【原】表妹的婚礼 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017