注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】别小看拾圆钱  

2010-04-03 13:10:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】别小看拾圆钱 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

   俗话说,一分钱憋倒英雄汉,更何况拾圆钱乎?

   今天是与修理厂约好送车过去维修的日子。昨天私家车停在停车场里意外被一新手撞坏逃逸后,只好找朋友帮忙联系了这家修理厂。办好了修理手续,我走了出来,想拦辆出租车回家,谁知一摸兜,才想起来出来时太匆忙,只拿了驾驶证和行驶证,一分钱都没带,更何况需要交付的拾圆钱。原本可以车到家后付款,看看天气这么好,还是决定走回去。

   刚才开车来时,特意看了一下里程,是5.8公里,耗时5分钟。走回去不想走车多人少的创业大道,想穿过楼区走铁人大道,于是调整好方向,戴上墨镜信步走出。有一年多的时间没有这么行走,刚开始的感觉真的不错,走到东湖庆客隆超市时,还意外遇到车友会会长小思一家三口,寒喧了几句,更感觉不虚此行。

   路上人来人往,不少人驻足询问黄纸、冥币的价格,看来不忘祖的人真还不少,只是与花店的门可罗雀比起来,接受新式祭祀的人还不够多,有关部门还需要大力的倡导。天气好,行人多的同时,路边的积雪已经开始融化,淌得哪里都有,甚至把很多人行道侵占,把没有公路的土道弄得泥泞不堪。不禁有些后悔,如果穿双运动鞋出门,会更好一些。

   脚是量天尺,不知是谁给出的恰当形容。但尺子也有累的时候,特别是这双近几年安逸惯了的尺子,使了一个小时以后,倦怠的不得了。常看过去的书上说,望山跑死马,没想到也是那么贴切。眼看着家所在的楼区,就是干走也走不到地方,这时不禁感叹有车的便捷了,量天尺自己都想往公路边上走,希冀搭上一台顺风车。可惜背后没有眼睛,这种想法只能一次次落空。

   一个半小时后,终于看见了熟悉的拐点,金碧辉煌的钱柜。正在张望中,后面传了鸣笛声,侧脸一看,原来是同住一个小区的同事正驾车经过,他停车从车窗内探出头问:“今天这么闲着?咋没开车?”真正的答案不好意思告诉他,只好故作潇洒地说:“天气好,出来转转,你有事快忙去吧。”

   楼梯不陡,奈何久不行走,腿已累得仿佛灌了铅,走两步就酸得不行。打开家门的那一刻,老婆嗔怪道:“咋去了那么半天,想住那?”已经无力与她分辩,没头没脑地甩下句:“别小看拾圆钱!”就甩开鞋子,一屁股坐在地上。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017