注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]别小瞧了小孩  

2010-04-18 20:03:29|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]别小瞧了小孩 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    妻子亲戚不少,同辈人里,除了两位内弟,我知道常来往的就有两位表姐、两位表妹、两位表哥、六位表弟、一位堂弟,除了远在香港中文大学读研的小表弟没有结婚,其他兄弟姐妹都有了下一代。最大的下一代人里,大表姐的公子最大,已经16岁,马上面临中考,最小的是小内弟家的孩子,刚满周岁。别小瞧了这15个孩子,个顶个的聪明不说,连没上学的孩子都成了网虫。

    自从有了私家车,回老婆娘家就成了常事,看到亲戚的时候自然也多了起来,熟悉度与日俱增。几年间,兄弟姐妹们陆续告别单身,成家立业,下一代也是茁壮成长。这个周末,是老姨夫的生日,一大家子人从四面八方云集。大内弟卖掉本田思域,换了尼桑逍客;小内弟不开皮卡,换了台桑塔纳2000;表姐夫没开QQ,而是替老姨夫卖手腕,把奥迪A6开得飞快;个子不高的二表弟是变化最大的,新学了驾照,把他老爸的黄河SUV摆弄得灵活自如。大人们聚堆的来,孩子们自然也是见面就拥抱,很快就玩到了一起,差点把屋盖掀飞。

    早知道人多,没啥爱好,只喜欢上网瞎转的我,也做足了准备,自备了笔记本电脑和网线。果然,七、八个孩子抢占了家里的电脑,大人们打麻将分成了几伙,我正好悠然自得的寻个僻静处上网冲浪。正与几个群友聊到开心处,孩子们的声浪越来越大,老婆知道就属我是闲人,边打麻将边喊我过去看看。我这一瞅,可不要紧,真被这些小鬼们吓到了。16岁的外甥自然不必说,连9岁的龙龙、6岁的星蓄都有了自己的QQ号码,几个孩子玩农场、抢车位不亦乐乎,而且为哪块地种什么,换什么样的高档车吵得不得了。

    6岁,可以说是一个狗屁不懂的年龄,我在这个年龄段,大概还在外面疯跑,或者与小伙伴们一起弹溜溜球。可是现在的孩子,却已经与电脑为伍,而且玩起没玩过的游戏,也能很快上手,最后变得精通。感叹社会进步的同时,不禁也心生出一种后怕。家长的表率作用实在做得不咋地,让孩子们过早的接触了这些,对于专心学习可是极大的天敌。由此,不禁想起了单位的工会主席许哥。为了让孩子有一个良好的学习环境,他在孩子还上小学时,就把家里的电脑搬进了单位的库房,宁可自己不玩,让电脑长毛废掉,也不让它给孩子分心。

    大禹治水,有堵有疏。像亲戚们的那种放任自流,是不负责任;像许哥一样的死看死守,也不是良策。究竟怎样才能让孩子既学到了电脑知识,又能对学习有益,我想将成为自己和一些家长今后一个时期的思考题。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017