注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]书皮的前尘  

2010-03-02 09:40:35|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]书皮的前尘 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    又是阳春三月,北国的冰雪仍未消逝,寂静了半个冬天的校园已经有书声朗朗。开学后那个晚上,恐怕很多家长会与我一样,挑灯包书皮。

    所谓会者不忙,忙者不会。包书皮,这个看似简单的工作,当年可是让我吃足了苦头。但是,现在想起来,那些苦头里,分明可以咀嚼到不一样的甜蜜。

    上小学时,虽然不算调皮,但那时的玩具却只有沙包、玻璃球、片儿叽、铁环可供玩耍,而且卫生条件不好,课间玩完直接用脏手抓书,没有书皮保护的课本几乎看不出本来面目。工作在前线很少回家的父亲,偶然看到我的课本,一气之下训斥了我。可我有什么办法?除了哭还是哭。母亲说:“别吓着孩子,有说他的功夫,还不如包个书皮。”

    那时很少人想到书皮,也没用专用纸张,父亲找了一圈,才在邻居家借到一大张牛皮纸。裁剪、折线、压边,一顿忙乎后,一个黄色的书皮就诞生了。接下来,父亲又把另外一本课本包好,这才掏出上衣兜里的自来水钢笔,工工整整地写上语文、数学,甚至还帮我写明了班级和姓名。第二天上学,新书皮倍受同学们的青睐,大家也纷纷效仿,回家央求。相信不会包书皮的家长们,一定恨透了父亲。

    下学期开学时,父亲的工作更忙了,甚至很少回家,包书皮的工作只能自己承担。我把已经磨损严重的书皮取下来,自己模仿着包,但成果却只能说差强人意。父亲回来时,看见了我的制造产品,夸奖之余,说了句:“自古说熟能生巧,你要想练会包书皮,就要经常练习。”没多久,父亲从地质人员那用了一大卷透明的绘图纸,让我利用业余时间将家里的小人书都包上皮。自此,玩的时间被挤占了,天天做完功课,就是包书皮。200多册小人书包下来,想不会都难啊!再以后,牛皮纸被淘汰了,取而代之的是精美的挂历,我包的美女头书皮,再一次成为同学们眼里的稀罕物,自己也美滋滋的。

   尽管心驰神往、三心二意,但包书皮的技能已经融入到骨子里,我三下五除二的包好书皮,得到了儿子的称赞。想想父亲的做法,我也有意想让儿子掌握这项技能,但好说歹说,也没能做通小家伙的工作,说不得只好以后再启发吧。

  

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017