注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]回婆家之压岁钱  

2010-02-16 12:16:29|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]回婆家之压岁钱 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

     三十的饺子,初七的面,这是传统。年三十,儿媳妇要在婆家过年,这也是传统。大年初二、三,回娘家拜年,这更是传统。用老婆的话说,那是回娘家,用我的话来说,就算上是回老婆家,简称回婆家。

    往年,我们一家三口都选择初二回去,有一回为了看到俩个小舅子他们,我们甚至初一晚上就过去了。今年,老丈人家有舅丈人夫妻在,而且小内弟孩子小,也选择了留下,家里有人在,我们就选择在家多呆一天,和父母好好相聚,谁让俺妈没给我生个妹妹,初二一过,弟弟一家也走了,留下老俩口太孤单。

    初三一早,吃了头顿饭,我们就开始收拾,准备送父母回自己家,然后再去婆家拜年。一路上,都挺顺利,看见爸妈上楼,虽然心里不是滋味,但想想从年前廿九相聚到初三,也算比往年多聚了二天,心里就好过一些。路过妻子的老姨家时,我们上楼坐了一会,再出来时,我看到路边的积雪,已经有了融化的迹象,就问老婆想不想自己开车回家。大概老婆也有这种想法,而且2010年,她还没有开过车,所以她愉快地和我交换了座位。

    也许是心情特别高兴,而且有归心似箭的心理,老婆的车开得飞快,不知不觉就开到83码。此时路上的车很少,又有点类似五年前私家车少时的路上景况,因此,我也没提醒她注意保持时速。谁知车跑了二十多分钟,经过一个十字路口,车上的电子狗突然响了。我没开车,警惕性不高,想想大年初三,交警同志不能上班这么早吧,就没当回事。而老婆正沉浸在要见家人的喜悦心情里,更没当回事,甚至脚下还在加油。又跑了不到一分钟,我看见路对面停了一台警车,驾驶室里的雷达测速仪正架在室内镜下,心里不禁念叨:“坏了!”再看自家车上的里程表,时速指向93码,我记得此段路的限速是70,忙喊老婆:“减速!有警察!减速!”

    车都和警车走到并排了,再减速肯定是不好使了,但老婆还是迅速踩下刹车,从93码降到56码,但我猜这超速是跑不掉了。一家三口谁也不想说话,都有点蔫了。车还得开,老婆又把车速提了起来,才问我:“大年初三,交警就上班了?”呵呵,我也想他们不上班,但好像人家已经开始工作了。老婆看我没吱声,又问了一句:“他们怎么上班这么早?不是初七嘛?”这可是高难度的问题,我想了一会才告诉她:“这分两种情况,第一种,交警同志们心系人民,想早点上岗,所以放弃了自己的休息时间;第二种,是比较黑暗的想法,那就是交警年前罚款指标没完成,所以利用过年大家归家心切的心理,出来挣点压岁钱。”

    老婆不说话了,但时速却一直保持在69码。到婆家楼下时,正巧碰到岳母出来倒垃圾,看见自己姑娘一脸怒气,岳母忙问我:“怎么,吵架了?”我一面下车搬年货,一面瞅瞅老婆,小声回答岳母:“哪有啊,妈,你姑娘刚给交警200块压岁钱,心理不得劲呢!”

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017