注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】折腾人的假期  

2010-01-03 19:37:23|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】折腾人的假期 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

 

 上班的人喜欢放假,盼着放假,可以让假期放松自己的身心。元旦三天假,更赋予了承上启下,辞旧迎新的重任。但好好的一个假期竟然被几笔小钱破坏了。

 进入12月20日以后,同城的网友们聊得最多的是发钱。发钱是好事啊,一年到头,谁不希望有个好收成。于是,这个采油厂多少,那个钻井公司多少,成了最热门的话题。发钱多的人,洋洋自得;发钱少的人妄自兴叹。我所在的单位,却迟迟没有音讯。

 12月31日,还没有放假,就接到了内弟的邀请,想所有人在这个年终岁尾一起聚聚。这是好事,也是唯一可以弥补老婆每年年三十在我家,初二回去见不到俩个兄弟,全家没法团圆而缺憾的机会。果然,去了之后,家里人不但聚齐了,老婆的大姨、老姨和姨丈也都在,可谓其乐融融。于是,破天荒的,我也没拦着小内弟给我倒了一整杯白酒,随之陷入昏睡状态。

 1月1日,一大早,岳父就把内弟买回来的小羊用刀剁了。叮叮咣咣地声音,扰人好梦,却又让人感觉亲切无比。从不喜欢体育的我,在电脑让儿子抢占之后,不得不与一大家人坐在温度较高的地板上看起了美国火箭队与小牛队的比赛。冻柿子、冻梨,是东北人家最喜欢的水果,桔子、花生和葵花籽是大家看电视、聊天必不可少的零食。年的气氛很浓,看得出老婆很喜欢这样的氛围,但我们却不得不走,因为我的父母如今正独自在家。没想到的是车刚走到一半路的时候,老婆接到了单位的电话,通知她要加班计算发钱。告诉爸妈时,俩位老人都不同意过来了,说太折腾,只得郁郁返家。

 2日,早晨七点,老婆把刚睡了三个小时的我推醒,让我送她去单位。心里咒怨这鬼单位,更讨厌这鬼天气,如果像夏天时那样,路上没有积雪,老婆完全可以自己驾车加班。我起来了,但儿子说啥也不起来,看来晚上睡得太晚,真不是啥好事。不得已,我把老婆送到单位,又赶忙赶回家,督促孩子学习。下午五点,老婆穿着貂皮大衣,仍然冻得手脚发麻的回来了。我问:“咋不坐出租?”答曰:“全满了,没有空车不说,有的司机还坐地起价,只好坐通勤车回来。”

 3日,又到了孩子学英语、学数奥的日子。原以为会很正常,没想到老婆单位又来单位,说各单位的钱数汇到系统里之后,对不上,还需要重新核对。送孩子、送老婆、接孩子,老婆却接不回来了,整整一个下午,她一直在单位与其他单位的劳资人员一起核对。晚上六点了,天黑透不说,冷风嗖嗖地,我坐在打着火的车上一直等了她二个小时,眼瞅着油表的格数从16格降到了13格。终于,她出来了,却不提回家,还要好心接另一个单位的同行大姐,说彼此家离得不远,而且昨天是一起坐通勤车回来的,这么晚没有车,再拦不到出租车。

  降温了,虽然是东北,却有几年没有达到零下33度了。今年的冬天特别冷,据说是三十年里最冷的一年,家里也只是勉强达到18度。没等我把这篇日志写完,老婆地催促声就隔着墙壁传来:“你放放地热回水吧,争取让温度上来一些。”我走了,这个假期,真能折腾人。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017