注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]得福同志的故事(二)  

2009-10-15 21:08:14|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]得福同志的故事(二) - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    得福初到油城,身材颇有种弱不禁风的感觉,身长充其量不超过30厘米,走路打斜,晃晃悠悠,但却对我这个主人情有独钟,我走到哪,它跟到哪,寸步不离,大概也是怕把我跟丢吧。正好那时,我所实习的单位事情不多,早上七点去单位,我前脚离开家,它后脚就枕在我的枕头上继续鼾睡,多次被母亲勒令下去,也始终脸皮很厚的坚持着。在对抗过程中,母亲没有使用家庭暴力,所以当我八点钟下班回来时,常常是这般景象,母亲屹立在床头对它怒吼,它装睡一会,又不时睁开一只眼睛偷偷瞧瞧我妈,让人看了捧腹。所以几年后,提起此事,母亲仍然愤愤不平,指责我是罪魁祸首,把它领上了床,把它抱上了沙发,造成这两个地方成了它的小窝,要么安逸地枕着枕头,要么神情自若地将下巴放到沙发扶手上打盹。

    说起它上沙发这事,我是没法抵赖的。小时它那么小,即使站立起来,也够不到沙发的边沿,是我没皮没脸地将它抱到沙发上,以至于后来它跳上沙发是如履平地,潇洒自如,浑没有初始时从沙发上掉下来哽叽半天的惨样。刚抱它回家时,我记忆犹新的还有母亲对我的训斥:“你以为养狗很容易嘛?尿了、拉了,这都是你的职责,如果你不驯好它,它留在家里的排泄物,就都由你负责打扫清理。”果然,狗狗不训练,那是真的很不像话。尿液不及时处理,会在水泥地上留下一圈白荷愣;粪便不清理,你就会深深明白臭狗屎的话从何得来,委实熏人得厉害。

    在抱回得福二个月后,我终于迎来了毕业并正式参加工作。临上班前,有几天富裕时间,我就每天晚饭后,领它出去转悠,一来让它外出方便,二来让它继续熟悉居住地附近的环境。那天晚上,带着它竟然遇到了一位高中同学,俩人边说边谈竟然走出了好远。回来的路上,有一处锅炉房,那时还没有油改煤,所以锅炉房附近有一个油坑。我从边上绕着走过,得福却对那黑黑的大庆盛名的物质非常感兴趣,结果自然不言而喻,黄黄的身子啥事没有,四个白爪子却是乌漆嘛黑,沾满了原油。尽管我已经用随身的卫生纸擦了又擦,但还是弄不出本色儿来。

    得福是我抓着脊背回家的,并直接扔到阳台上闭门思过。一面它在门后呜咽,一面我在另一个阳台上翻箱倒柜找汽油,最后终于将喷灯里的汽油倒出一碗,用棉纱蘸着,对它进行清洁。虽然从小爱闻汽油味,但我的得福可对它格格不入,浑身颤抖不说,还一个劲地打喷嚏。眼瞅着黑爪子擦成了黄爪子,却怎么也擦不白了,它已经像傻了一样,即使我将阳台门打开,它还是直勾勾地看着某个角落,也不知道进屋了。这一晚,它没有鸣叫要出去转悠,甚至一声不吭地独自在阳台上度过。我想它大概是失落了,以为主人不再喜欢它,所以才弄出那么难闻的汽油来熏它吧。几天后,它恢复了往常的欢实劲,又蹦蹦跳跳地出现在家人们的视野里,只是再遇到原油时,它会远远地躲过,再也不敢惹祸上身了。

    (未完,待续)注:圈子无意义的评论就免了吧,评了也是删掉。

   

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017