注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]还是夏天  

2009-09-02 19:58:41|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]还是夏天 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    秋虫,已经开始呢喃,远处的风却传来了久违的歌声:十七岁那年的雨季,我们曾......林志颖那个可爱的男孩,没有唤起我对十七岁的回忆,却让我想起了十九岁那年的夏天。

    十九岁,告别了懵懂的青涩,却仍然看不到成熟者才能望到的风景。高考结束,我如热锅上的蚂蚁,尽管念着如阿弥陀佛那样的“心静自然凉”的清心咒,但心里何尝能够宁静?高考分数没有下来,做什么都提不起兴致。老舅从乡下来,约我去他那里住段时日,说心里话,真想跟他走,好眼不见心不烦,但最终还是没有去,生怕心脏脆弱的母亲有个三长两短。

    等待的日子如诗里写得那样,如山一般沉重,却没有今天普及的电脑游戏可以打发时光。那时有的,只是武侠大师们的作品,但刀光剑影、侠骨丹心中,品味的仍然是浮躁与不安。回首12年的读书生涯,可谓一半是海水一半是火焰。几个主科,除了语文和代数、几何,其他科目学得只能是尚可自保,至于英语,实在是无法面对江东父老,所以名落孙山,几乎已成定局。

    待业青年,是那个年代既时髦,又让人心里特没底的称呼,任何人都知道,一待业,就没有年限。于是,在心底暗问自己:我究竟能做些什么?不问不知道,一问吓一跳,竟然身无一技之长,与米虫无异。心里揣着苦闷,一个人在长长的街头漫无目的地走下去,有一群人挡住了我。那是怎样的一些人啊?几十个十来岁的孩子,围着坐在塑料布上,每人手里捧着一本小人书在津津有味地阅读。而塑料布的边缘处,坐着一个长头发的颓废青年,手里撮着香烟,嚷着让面前的孩子交钱。

    我知道这是那个年代比较火爆的小生意之一,近百部小人书让从没接触过电脑的孩子可以安危度过暑假,也可以让经营者有一个不错的收成。那时,我也是小人书爱好者之一,家里也存了近600册,眼前的这一幕,无疑是对我的促动,至少自己可以安慰自己并不用与米虫划上等号。回家找来两整张塑料布,央求姥姥用缝纫机按照小人书的大小缝出了五十个套子,精心挑选出小人书装进去,我也成了一个从业者。

    每天上午八点,我准时将书籍搬到母亲家楼下阴凉的地方,开始了我的练摊生涯。由于小人书保管得当,内容精彩,很快我就成了那个地区的孩子王,并拥有了一批忠实的读者。我不会吸烟,但看着那群孩子,也有了微醺的感觉。一天更新十本书,是我对他们的承诺,每当他们扬起小脸问我:“老板,明天还会有新书嘛?”我总是笑眯眯地说:“有!有!”尽管只是小打小闹,但晚上数钱的时候,仍然是我最快乐的时光,别小看这块八毛的收入,至少它是对刚走出校门的我一个全新的肯定。

    录取通知书邮来的时候,我已经爱上了那群孩子,并做出了一连三天,让他们免费阅读的决定。但再长的戏,也有散场的时候。当初秋第一缕阳光将我醒的时候,我知道,自己将进入一个崭新的世界。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017