注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]关于责任  

2009-08-31 12:30:07|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]关于责任 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    小品不差钱,着实火爆,街头巷尾总有人拿腔拿调地说:“这个,可以有。”但对于上关乎地球,下关乎百姓,与每个人利益攸关的“责任”,却很少有人提及。而且,对于责任的态度,“可以有”已经严重滞后,正确地说法应该是:“这个,必须有!”

    这里,我只想举个简单的例子,但却涉及到很多人不负责任,包括我本人。

    昨天周日,也是学生开学前的最后一个周末,我领孩子去了油田总医院复查视力。去年的这个时候,我发现孩子看书离得很近,感觉他视力可能出了问题,于是经检查配了一付近视镜,左边175度,右边200度。按照医生的说法,应该每半年去医院复查一次,我是这么遵照执行的。半年前,去复查时,医生大概有事,很匆忙地领孩子看了视力表,说眼镜很合适,可以继续使用。但昨天的使用一年复查,却被告知孩子的视力又弱了很多,左边375,右边425,听到这个消息,脑袋嗡地一下,有种发晕的感觉。

    到底是什么让孩子的视力下降得如此厉害?可能会有很多种答案,但我想要说的是,这就是责任心的问题,不负责任,是造成孩子视力下降的最大祸手。

    从孩子的角度说,学习姿势不正确、看电视、玩电脑的时间过长、用眼过度、不注重视力保健操的使用,都是引起视力下降的原因,但归根结底,都是不负责的表现。孩子对自己的眼睛和视力,没有引起足够的重视,导致视力的下降。甚至在检测视力时,孩子不能正确地对待此事,明明看不清,他不负责任地说能看清,能与不能,结果是完全不同的,产生的后果自然触目惊心。

    从家长的角度说,孩子的视力下降,与家长的不作为或者说监管不力,也有着直接的关系。家长为了自己的工作、学习,或者娱乐,忽视了对孩子行为的指导和约束,产生这样的后果,是难辞其责的。古人尚且知道,养不教父之过,教不严师之惰的道理,我们这些共享资讯的现代人,怎么可能会不清楚?究其缘由,还是家长的不负责任。

    从医生的角度说,是无时无刻都不能离开责任心,毕竟医生的话对普通百姓而言,就是法官的判决。如果医生的专业知识不够精通,那么人命只能是草菅。众所周知,现在的医院,很多时候都不是医生在看病,而是仪器的测量结果,由医生来分析和宣布。检查视力,在专业的医院,需要散瞳、验光,仅仅只靠视力表的检查,是不可能产生非常准确的依据。医生着急自己的事情而忽略了对病人做应有的检查,使检测的结果也没有了客观公正性,更起不到依据的作用,一错再错的情况下,最后只能是谬之千里。

    老师的角度,就不多阐述,但说起来,也是一种责任。毕竟孩子八小时要在学校与老师度过,老师可以比任何人较早地发现学生视力下降的问题,相信有责任心的老师不会坐视学生进一步近视。由此可见,责任,关乎到每一个人,哪个人不能精心干工作,都会导致结果的失败和或多或少的纰漏。所以,责任,必须要有,而且绝不能掉以轻心,要一贯、经常、始终的坚持下去。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017