注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]这小子够狠  

2009-08-24 19:46:34|  分类: 童言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]这小子够狠 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    父亲是位很严厉的人,加之一直工作在一线,与他接触较少,所以我和父亲的关系,只能是马马虎虎,并不亲密。搬家后,儿子不想转学,跑通勤又不安全,所以只好将他寄宿在父亲家。祖孙俩的性格差异很大,爷爷一本正,孙子喜欢疯闹,俩人之间的战争频发,我这既当儿子又做老子的人,却只好夹在其中两面为难。忽然有一天,我这也不常回家的人,竟然发现那祖孙之间变得和睦了,原因何在?

    上个周末,工作不是一般地忙,党群总结要写,上级指定的共青团工作要支持,单位自身的摄影大赛要跑前忙后,临到放假前二个小时,又接到了写简报的急活,怎是一个忙字了得。原以为周末有这些事情牵绊就够乱的,没想到妻子那面的亲戚还有升学宴,要奔波几处,行程几百公里,这绝不是把汽车钥匙扔给妻子就能解决的事儿,说不得只好继续让博客闲置,一处一处的参加聚会,一个地方一个地方的让酒精麻醉自己。

    赶场的同时,有一个好处,那就是可以坐在妻子开着的车上与儿子沟通一番。我问:“大儿子,听说最近你和你爷的关系有所改善,怎么回事啊?”儿子闭着眼睛跟着CD的音乐哼唱,装没听到。再问,仍不答。只好学学电视里审问者的姿态,抓着儿子的脖领,一顿摇晃,并咬牙切齿地问:“你说是不说?”儿子不是党员,没有那觉悟,没等严刑拷打,就招了:“是啊,关系好了,怎么地吧?”“因为啥事就好了呢?”我不得要领,只好继续追问。儿子又化作哑巴,不予理睬。

    开车的妻子一心二用,见状给了提示:“你问问你儿子向他爷说了啥,你就明白了。”说啥?我这一天不着家的人是不知道了,只好继续问儿子。他又哼了一首歌,才懒洋洋地说:“没什么了,我就管我爷要20万,将来给我买房子。”晕!不是一般地晕,这孩子可是够狠实的。想当年我结婚时,老爷子考虑了又考虑,才给我拿了四万块钱,加上自己攒的四万块和妻子的钱,才买楼、置办家电。没想到这孩子狮子大张口,竟然管他爷要20万。不禁惊讶地问:“因为你爷同意给你,你才和他关系亲近?”没想到孩子的回答让我意想不到。

    儿子说:“才不是呢!我爷答应后,我奶说了,‘你爷一个月退休工资有2700元,一年去掉日常开销,能给你存二万块,如果你想让爷给你20万,你就要让你爷多活几年。’我就问我奶,咋让我爷多活,我奶说那就是要保持心情愉快。所以,我现在要做的事就是让我爷天天高兴,他不乐,我就嗝吱他。”这个理由很充分,虽然出发点比较怪异,但能够让老爹多活几年,享受含怡弄孙的乐趣,这无疑是做子女最希望看到的事。

    车继续在公路上奔驰,我眼前仿佛看见父亲须发皆白,哈哈大笑的情景。自己心里也充满了喜悦,只是想想这么屁大点的孩子就知道敲竹杠,而且一要就是20万,未免狠得不是一星半点。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017