注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]喝酒的理由  

2009-08-17 13:20:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]喝酒的理由 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    喝酒人没脸,这不知是谁总结的,但很直观而且形象。8月16日,是一个好日子,更是一个喝酒的日子。虽说我已经戒酒多时,但在这一天,也不得不端起酒杯,继续当个没脸的人。

    第一个不得不喝的理由,是因为这一天是我妻子表弟张国羽的结婚大喜之日。喜酒,能不喝嘛?得喝!国羽这孩子,是老姑的独子,初中没毕业就出来帮着内弟做事。开水站时,他是送水工,精瘦的小身板扛着40斤重的矿泉水和纯净水奔波于楼层之间,很辛苦。后来,成立修理厂时,他又把厨房采购这一块包下来,每天忙里忙外,不着消停。这几年,干起了废品收购,虽说尚属于小打小闹,但也勉强糊口。这一天,他终于喜结良缘,作为姐夫,这一杯水酒必须要喝,并祝福他新婚快乐,事业有成。

    第二个不得不喝的理由,是因为这一天是我妻子三姨妈的寿辰。虽然老姨为人比较低调,不想让大家张罗给她祝寿,但孩子们能有今天颇为不错的工作和生活条件,饮水思源,必须要感谢老姨。早在八十年代初,老姨高中毕业就自谋出路,利用自己的美术特长,开了一家玻璃店,并兼营家具、牌匾上的玻璃画,以此掘得人生的第一桶金,才有了将来拥有装载机、挖掘机和运输车辆的工程队,继而为妻子的表兄妹们打下了不错的经济基础,才能在农村安心继续求学,不断深造发展。所以,老姨的生日,所有妻子同辈的兄弟姐妹必须到场,并共同祝愿老姨身体健康、寿比南山!

    第三个不得不喝的理由,是因为这是一次庆功宴。老姨的儿子小磊今年顺利毕业于浙江大学,并考取了香港科技大学的研究生,这是全家人的骄傲!而且小磊这孩子特别有出息,不但在浙江大学刻苦功读,并且连年被评为优秀学生和优秀学生会干部,甚至一直担任学生会副主席一职。这次他就要离开家乡,赶赴香港,虽然仍然在国内,但感觉突然一下离得远了。作为姐夫,看着他从小学生一直到大学生,并逐渐走向成熟,真是由衷地高兴。饮下庆功酒,虽然还有些伤感,但还是要祝愿他越飞越高,前途无限光明。

    第四个不得不喝的理由,是因为这里还包含着一场送行宴。听说国羽要结婚,身体情况堪忧的二姑和姑夫又从千里之外的佳木斯赶回来,这一住就是十天。帮着老姑一家人收拾院子,叮嘱注意事项。习惯了城里生活的他们,在这个农家小院里,白天要招待客人,晚上还要忍受蚊虫的叮咬。闷热潮湿的小土房至今还能回想起二姑夫翻身睡不着地抚摸,苍蝇们也一直在回味二姑身上城里人的味道。婚礼结束,二姑与姑夫也要踏上返程,这一别不知何时才能相聚,所以这一杯送行酒,要喝,而且要满饮。美酒不会说话,但我们这些晚辈们,一定要把对俩位老人的祝愿大声说出来:“二姑、二姑夫,希望俩位老人家保重身体,你们的幸福安康,就是我们最大的心愿。”

    酒,永远也不会喝完,酒宴却总有结束的时候。喜悦、伤感交织在一起,酒不醉人,人自醉。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017