注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]向往草原  

2009-07-09 21:21:21|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]向往草原 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。是北朝民歌,也是我们最初对草原的印象。然而实际中,可能难以描述草原的广袤,也可能草原如同《狼图腾》所描写的已经萎缩。草原是个什么样儿呢?

    儿时的我,如同散放的羊儿,没有家长的管束,总喜欢在四处乱跑。那时心目中的草原,就是村西的一片草地,它有一个好听的名字,叫绿色草原。听说在草原的另一头,有一个美丽的湖,叫龙虎泡,儿时却从未去过。只是喜欢与伙伴们在草原上疯跑,有蓝色的花儿,呈喇叭状,轻轻地掐去上面的白尖,可以吮吸出甜甜的汁液,我们称它为牛奶花。草原上并没有什么好看的景观,只是在草地上趟过,去追逐那活跃的蜢蚱,生一小堆火,把蜢蚱燎一下,去吃它那看着肥硕却没瘦的大腿。当然,每当看见有红毛的小花时,我们就不敢再前进,大家称那种花为狼花,据说看见它,就离狼群不远,要马上回头。

    我喜爱草原,却不喜欢草原上的蚊虫,它们实在太恐怖,有点无孔不入的味道。96年,我因为给一个老司机救援,半夜深陷在草原里。与我相伴的只有一台东风卡车,尽管摇紧了车窗,坐在像蒸笼一样的驾驶室内,蚊子仍然会顺着缝隙飞进来,咬得人无法安生,连个囫囵的觉也睡不成,只好用鼻子去嗅草原的味道。还别说,草原的味道虽然有很多,但那一抹草香是无论如何也掩盖不了的。只是加杂了一些牛粪的味道,未免让人有些扫兴。白天的草原,可以称之为姿色不错的少女,夜晚的草原却绝对让人惊恐,生怕在黑暗中无意间对视上一对绿油油的东西,不过当时真还不算怕,毕竟人已经关进铁笼子里,相信真有野兽也无法将门咬开。

    上一次与车友会的同仁们一起去了趟五马沙坨,看见了半片草原,觉得尚不过瘾,但对于久坐办公室的人来说,这也算是一种奢求。相信在不远的将来,一定要与家人、朋友一起再去看看远处的草原,感受一下不一样的风光。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017