注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]糖三角  

2009-07-04 18:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]糖三角 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    一份报纸,不禁想起了一位朋友,还有朋友的初恋。甚至有的朋友要挖掘俺当年追女孩子的模样,我想啊,想啊,使劲地想,但初恋没想起来,却想起了糖三角。

    何谓糖三角?其实只是北方的面食中的一种,在我儿时很出名,被大家唤做糖三甲,具体说就是三角型的面里裹了红糖,像馒头那样蒸好即可食用,有家里富裕者,也有将甜豆沙充馅的,但我只是见过,却没吃过。更多接触的还是普通的红糖馅,现在想来,仍然感觉到它的甜蜜。

    第一次接触糖三角,是在进了幼儿园之后。那时因为油田还面临着大上快上的后期会战,幼儿园通常都是早上接收孩子,中午管顿饭,晚上才开园,所以在食堂的午餐中,就有糖三角。也许现在的人已经很少接触糖三角,但在那个物质匮乏的年代里,糖三角无疑是一种不可多得的美味,热乎乎、甜丝丝,让人吃完一个,还想吃下一个。只可惜的是那时不但大人有定量,孩子们在幼儿园里也是有定量的,一人最多两个糖三角,想吃第三个?估计是隔天的事了。

    眼瞅着在幼儿园里呆了几个月的光景,我们要从小预备班转入大预备班,伟人邓的北巡指示就起了作用,“大庆要建楼,但不能太高,五、六层即好。”于是,我幼儿园最好的伙伴之一的方勇,要跟随他当副大队长的父亲一起乔迁新居,要住到楼房里,而且还要转学。搬家的场面,我们没有看到,因为幼儿园不到晚上是不开门的。转眼之间,方勇已经转走了一个月,尽管那时岁数小,但几个小伙伴一合计,还是想看看那家伙,怎么看啊?幼儿园看管那么严,最后还是田庆脑瓜活,伪装有病,再让我和涂强护送去卫生所。

    上午九点多,这个计划被执行了,可能是太顺利的缘故,我们走了三公里,找到了方勇所在的新幼儿园,却吃了闭门羹,没有见到他。回来时,兴高采烈的三个人没有了去时的欢笑,都是无精打采的。这也难怪,早上吃得不多,又经过这样的“长途跋涉”,有劲才鬼了。眼看幼儿园在望时,大家的肚皮都饿坏了。咋整啊?幼儿园大门紧锁,肯定进不去,家里大人都在外面工作,中午不回来,中午饭堪忧。幸好,涂强的母亲在管理站的食堂工作,我们迫不得已只好溜去看看。食堂后厨里真没人,可能都在给职工打饭。我们溜进去后,就发现了刚蒸好的糖三角,也不管手是干净埋汰,也不管糖三角有多烫手,一人抓了几个,把衣服下摆撑起来,就兜跑了。

    面,是热气腾腾的,要紧着吹上几口,才敢咬上一口;里面的红糖没有了幼儿园时的块状,而是稀乎乎的糖兮状态,虽然有点烫,却是非常美味。我们不管不顾地吃得肚皮溜圆,真是过足了瘾。现在回想起来,真恨不得再去尝个饱。只是三十多年过去了,估计已经没有哪家食堂去特意蒸糖三角,毕竟那个容易挨饿的年代一去不复返。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017