注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]导航是个好东西  

2009-07-27 06:20:18|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]导航是个好东西 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    听说导航,已经有几年了,甚至在当初选车的条件里,就加入了导航这一项。只是原车上有导航的,真是价格高得离谱,只好看着雪铁龙凯旋、红旗奔腾B70、荣威550而叹息。谁让咱只是普通老百姓,很差钱的。

    选择东风本田思域,是一个破坏原则的无奈之举。思域有什么?好象只有一个定速巡航功能,还算追得上时尚,如果说再找找,就是它的仪表台是呈二排分列的,脱离了传统意义上的操作台的排列,给人感觉耳目一新。但真正要说当今车辆的科技元素,思域很贫困,如同我一样。在连红旗奔腾上都可以看到的行车电脑,价格比奔腾高了一点点的思域却是没有,不能不惊叹这款车子的落伍。但既然选择了这一款,就别琢磨后悔药,厂家不给开发,咱学习当年的革命前辈,勒紧腰带,也来个自力更生。

    可以这么说,人要敢想,定位一定要远,落点一定要高,才能产生较好的效果。原本我对导航的定位,不可谓不高,准备将原车CD听几年后拆掉,然后从手缝、牙缝里积攒出一定的资金,买款小飞歌的带DVD功能的导航仪,这样既可导航,又可以播放电影,倾听音乐。值得一提的是,这种导航仪屏幕够大,而且插线与原车通用,即插即拔,杜绝了私改线所造成的不安全隐患。

    这种想法只维持了半年时间,就弄不下去了。可以说,都是金融危机惹的祸。企业减产严重,不时传来停产的消息,某某采油厂甚至说近三年都不准备开发。企业不赢利,咱又不是当领导的,面对日益萎缩的收入,咱不能和钱过不去,动辄五、六千元的东西,攒下来留给儿子,也比这么挥霍了强。再说,不是还有普通导航嘛。于是,我的目光低了很多,把固定车载导航,变成了移动导航。这东西相对便宜啊,高的二千出头,中间价一千左右,低配几百元不等,能满足需要就可以。

    趁着假期出行之前,我的导航终于到手了,没要电子狗,走的车友团购价,要比预期节省近一半开支。为了验证它是否能真正导航,同时也是看看它的质量,别是假冒伪劣产品,我开始了测试。距离上没敢定远,毕竟油价那么高,跑得越远,越是往外掏腰包,所以我暂定测试距离为十公里外的西水源。开机后,系统自动接收卫星,先测定了当前位置,为了便于以后使用,我把这设成了家;然后,我选择查找,输入要去的地址,由导航选择一条最近的路线,当即给出了距离,然后点确定,让它开始导航。

    没想到刚一出小区,就与导航闹起了别扭,它设定的是从大门出去,而我经常走的是偏门,我决定按自己的意见来,看它咋应对。这家伙马上要显示它的科学性,几秒钟一提示,说我走错了,要在多少米后调头,俺不听它的,继续一意孤行。走了一公里后,我终于走上了与它测算一致的路线,导航一丝不苟的工作着,告诉我上环导走第几个出口右转,然后沿哪条路直行多少米,有限速标志时,它也主动出声告诉我,应该限速多少公里,超速后还提示您已超速,果然在它的引领下,十多分钟后,我到达了预定的位置。

    随着陆续使用几天后,导航的好处越发的明显。以前开车,只知道应该走哪,有了大地方,知道名称,但例如一向路过的小村庄,俺是不知其名的,最怕孩子问,到哪了?还有多少公里到地方的话,有了导航,这些都迎刃而解,导航上不但提供这些村庄的名称,甚至有些超市的名称也都提供,还有诸如卫生间、加油站、饭店、娱乐中心的具体地址,真可谓非常方便。

    高科技的东西是好,只是像电脑、手机一样,有了它,就有了依赖性,仿佛突然没有了就变得不适应。这不知是利是弊,但科技进步,还是人们衷心欢迎的事,它使我们的生活方便了不少。我想再过几年,导航就可以像某广告词一样:卫星导航,你配了没有?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017