注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]我不是中国人  

2009-07-11 09:01:41|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]我不是中国人 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    一直以来,我都因为自己是一名中国人而骄傲自豪,但突然这几天,就让人剥夺了当一名中国人的权利。不会吧?俺一没像某些大腕似的加入某某国籍,二没干有辱国格的事情,怎么突然就说我不是中国人了呢?事情的源头从意想不到的地方说起。

    为了减肥,我告别了母亲家喷香、可口的饭菜,与其他跑通勤的同事一道选择在单位食堂就餐。一来二去,总坐在同一桌子上的同事发现了一个大问题。啥问题?这问题就是事情的源头,思浓同学竟然不会使筷子。别人拿筷子都是用拇指和食指捏住筷子,其他手指辅助配合,思浓同学竟然比别人多用了一个中指,而且大致像握毛笔的姿势。原本我也没有发现这个问题,经大家一说,越发的不会使用筷子了,由此,大家说思浓同学大概不是中国人,居然连使筷子都不会。其实,俺蛮无辜的,小时父母都有工作,没人管教,直到十岁时,还在使勺子就餐,好不容易学写了毛笔字,就把使筷子也同化了。

    有一就有二,说思浓同学不是中国人的第二条理由,竟然是因为俺儿子的名字。为啥?一般中国人给孩子起名字,要么两字,要么三字,思浓同学别出心裁,早在十多年前就给孩子起了四个字的名字,叫梁某某某。其实这不是俺崇洋媚外,只是为了纪念一下老婆生孩子不容易,所以把妻子的姓排到了第二位。而且,现在国人这么多,四个字的名字应该可以减少重名率。大家想,姓梁的不可能都娶姓某的,而且即使娶了,也不见得给孩子起四个字的名字。不过话说回来,这事的命中率也不是像想像中的那么低,我弟弟恰恰就娶了和我老婆同姓的媳妇,只是没给孩子起四个字的名字罢了,当初听说弟弟找了与我老婆同姓的女友时,我就有种火星撞地球的感觉。

    有一、有二,还应该有三有四,不过为了不占用大家太多的时间,我就长话短说,只有三,没有四了。第三种说我不是中国人的理由,更是有点欲加之罪何患无词的感觉,竟然是因为俺超前消费的做法撞了大板,并被大家戏称思浓同学为美国老太太。这是没办法的事,大家给评评理吧。都说攒钱买楼房,这是对美好生活的追求,一点错没有吧?但是辛辛苦苦攒了一年钱,不过才一万、二万而已,而国内的房价涨得比坐火箭还快,如果不贷款买房子,靠攒钱买房子,无疑是痴人说梦。所以,俺迫不得以,才像那些聪明人学习,萌生出花明天的钱,享受今天生活的想法。其实这么做,也很累,常常入不敷出,成了月光族,一不小心就被大家当作苦穷鬼。大家说说,我是招谁惹谁了?

    经过我的据理力争,同事们同意了我的辩解,认为我比一些出卖了自己国籍的人要强很多,所以又批准我加入了中国人的队伍。在此,我感谢同事们的明辩事非,也希望大家继续监视我、帮助我、教育我,使俺力争做一名有思想、有文化、有道德、有品位的中国人。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017