注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]白上衣、蓝裤子  

2009-06-24 20:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]白上衣、蓝裤子 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    经过近一个月的紧张筹备,我们单位的七一总结表彰会终于要开了。这一个月来,要做的事很多,有不下二十位朋友向我抱怨,怎么在网络上看不到身影,忙得连老朋友都忘记了。在此,向一直关心、牵挂我的朋友们道一声谢谢,感谢大家永不间断的爱护和鞭策。

    表彰会定于6月25日召开,除了开会的材料需要明天上午去取,基本上所有准备工作都已经到位。临下班前,管组织工作的李姐通知:“明天下午开会,要统一着装。”大家不禁七嘴八舌起来,因为在此之前的几年里,我们就统一发过二次服装。一种是前年发的成套西服,雅戈尔的品牌,外加一件同品牌的衬衣;另一种就是去年夏天发的李宁牌运动服,长短各一套。大家的疑虑就在于大夏天的,不会穿这两种服装吧?要知道会场是在食堂,也没有空调,把与会的人弄中暑了咋办。李姐随即揭开了谜底:“大家别议论了,领导说了,穿白上衣、蓝裤子,白上衣最好是半截袖。”

    白上衣、蓝裤子?多么熟悉的讲法,要知道从七、八十年代经历过的人,可是都对它记忆犹新。那个年代里,不论大会小会,小学生们的统一着装就是白上衣、蓝裤子。如果不是再次提起,我都会忘记那件曾经难忘的事。

    那是一九八一年六月一日,我作为第二批加入少先队的小学生要参加在中心校举办的入队仪式。老师要求穿白上衣、蓝裤子,可是通知时已经是五月三十一日的上午,原本应该很简单的事,但却愁坏了我。为啥?俺家没有呗!中午放学,母亲没在家,父亲上前线也没回来,只有姥姥和小姨在家。我将事情和姥姥说了,老人家也为我着急,小学生加入少先队,可是大事情,但她却无力帮我。好不容易挨到中午十一点,母亲才拖着疲惫的身躯从单位回来,我将此事又向母亲说了,可家附近连个食杂店都没有,最近的商店也在五公里之外,而母亲的休息时间又是那么短暂,耽误工作要扣工分的,怎么办?母亲看我急得都要哭了,连午饭都没吃,就徒步走了三公里,去了父亲单位,并把事情告诉了父亲单位的调度,让父亲收车回来别入库,回家一趟。

    下午到了上学时间,母亲也刚好通知完回家,但也到了上班时间,只好饿着肚子回了单位。父亲收车回来时已经是下午三点,到家向姥姥打听了情况,就开车到学校向老师请假,将我拉着,去了十公里外的乘风庄商店。崭新的白上衣、蓝裤子,穿在我身上,是那么的得体,我已经幻想着有个同学向我敬队礼,并给我戴上红领巾的激动场面。从商店回来时,我晕车了,吐得一塌糊涂,我实在闻不了父亲那柴油车上的味道。但即使是吐成那样,我一只手仍然死死的抱着重新包装好的白上衣、蓝裤子。

    六月一日,终于到了。我与班里的其他几名同学,在老师的带领下,穿着白上衣、蓝裤子,徒步走了二公里,来到了中心校,站在排列整齐的其他学校和班级的同学之中,看着五星红旗冉冉升起,听着庄严的国歌在学校操场上回响,小脸激动的彤红。特别是当那个不知名的高年级女生将红领巾系到我的胸前时,我紧张地手心里都出了汗,并且一再懊悔光顾了激动,忘记了人家系红领巾的手法。

    明天又要穿白上衣、蓝裤子了,我得翻箱倒柜的找找,但愿明天别误了事。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017