注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[母亲原创]回忆父亲  

2009-06-16 00:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[母亲原创]回忆父亲 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

  父亲是土改时参加革命的老干部,他对党忠诚,处世公正,在林业系统兢兢业业了一生。我记得五八年他在肇源县和平乡林业站工作,经常下乡,大白天很少见父亲回家,他特别忙,蹲点的那个生产队像磁铁一样时刻吸引他的牵挂。我家住政府家属院,父亲回乡里开会、汇报工作很少回家,不管白天黑夜啥时候开完会,都急着赶回生产队吃‘百家饭’。我们姊妹很少见到父亲,家里柴米油盐大小事情全靠母亲一人操持。那年代生活艰苦,父亲月薪35.5元养活我们五口人,平日节衣缩食不见荤腥,千方百计节省开支保证农村的爷爷奶奶有点零花钱儿。 

 六零年,父亲调到四方山苗圃当主任,使苗圃产量大幅递增,对全县植树造林防风固沙提供强力支持。父亲的业绩与名气十分响亮,群众赞誉、上级褒奖伴随他走过许多地方。在领导岗位上几十年一路顺畅,直到七八年去世,我们家竟没有一件像样的家具。他曾经工作过的新站苗圃、义顺林场、茂兴林场、江防林场的职工们心中,铭记下他勤政敬业的良好口碑。

  我印象里父亲没有私心贪念,特别务实求真。有一年分柴禾,有个姓杨的在林场借住,不是场子家属。为烧柴拎两瓶酒来我家,母亲说了同情话,父亲当着外人面说:“你咋啥家都当!”并不客气的冲来人说:“赶紧把酒拿走!”                                                

 弟弟结婚后,弟媳妇是农村人,在我家迟迟上不了户口。管户籍人说:“单书记,你们场烧柴多得很,给我们弄几车,你儿媳妇落户可立马解决!”父亲听了很生气,立刻说:“落不了拉倒,有吃的就行,不能拿公家东西送礼!”

  还有一件事,我一生都不会忘记。七二年七月,我们场有史以来首次子女自然增长转国营工人。我是七一年三月结婚,爱人在部队,我一直在场里劳动,户口无变动。如果把我的转正申请呈报劳动局,也不犯啥错,就是父亲这关通不过。为这事,当时我找过县劳动局,人家答复:“我们管不了那麽细,只要你户口在林场、具备规定劳动时间就可以。”我回家跟母亲说了,母亲让父亲给报上。父亲急了:“我不能开这个头,嫁出的女,泼出去的水,不管那麽多!”

  三十多年过去了,如今细想,父亲还是对的。他对女儿的爱是博大无私的,是经得起时间检验的,是令人肃然起敬的!看看现在某些当官的,为了子女前程挥金如土、挖门盗洞,甚至冒名顶替,抢夺百姓利益,不惜践踏党纪国法,泯灭良知人格,到头来弄巧成拙一败涂地,成为群众茶余饭后的“笑料”。 我虽然不是工人,随丈夫投身大庆建设实现了自己人生价值。儿子、媳妇都非常孝顺,晚年依然很幸福。父亲离开我们三十一年了,他胸怀坦荡,不以权谋私的凛然形象一直鲜活在女儿的脑海里。他那种勤正敬业执着的精神,永远是我取之不尽,用之不竭的宝贵财富!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017