注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]这个牢骚不该发  

2009-06-10 19:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]这个牢骚不该发 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    大型的国企,有很多说道,文山会海,这个精神,那个指示,一年到头,不着消停。这不,马上临近七一了,有关某方面会议的工作更是紧锣密鼓的进行着,把好好的人快折磨疯了,已经分不清事情的好歹。

    前几天的急活,暂时递交上去,究竟结果如何,我不知道,本以为可以喘口气轻松一下,但又一个任务随即而至。这件事,其实是件好事,要重点宣扬本单无偿捐献造血干细胞的某同志。我与同事潘哥先后与某同志所在班组的同志一同座谈了两次,又与该同志所在小队的支部书记、队长在一起交流了几回,甚至还亲自到某同志家里去采访,掌握了第一手的资料。只可惜某同志是属于那种实干型的人,让他工作,可以做得面面俱到,让他讲自己的经历,却总是那么腼腆,任凭我们启发、引导,所回答的东西也极其有限。幸好前几次与其同事们的交流,多少有些成果,于是潘哥执笔,我负责修改。

    这一天,我们认为文章已经写得很不错,已经达到自己的要求,正好领导关心此事,于是和其他领导一起进行了通稿。文章打印了若干份,一一交给在座的领导,唯有大领导拿到稿子后看也未看,就让我们念一遍。潘哥是执笔人,自然责无旁贷地捧着稿念了起来。他的语速很快,六页纸3000多字,他很快就读完了。他念的时候,大领导始终没有睁眼,就在那靠在椅背上凝神细听,等潘哥读罢,大领导让其他领导讲讲,有何感觉。领导一,字斟句琢的指出了缺点;领导二,从文章导语和结构上也找出了不足。看见俩位领导把我和潘哥的心血批得体无完肤,所以当大领导问我和潘哥感受时,我虽然觉得领导们的意见都很重要,但也不禁发了几句牢骚,说了一些采访中遇到的难处。

    大领导看了我一眼,并没有理会,只是说出了他的感受:“你们读稿时,我一直闭着眼睛在听,通篇例子很多,但没有让人留下印象,不能打动人心。我知道你们努力了,但你们并没有以事迹中的人物所思所想所感来说,文章没有生命力。”几句话,虽然很短,但确实一针见血,我们在写作手法上果然有些见事写事的罗列,没有从主人公内心出发的角度来写。服气,是我和潘哥共同的感觉,尽管事迹里的某些事,已经打动了自己,但写法上还不到位,不能让读者和听众产生共鸣。

     牢骚,不但发错了,而且是大错特错。怎么办?我和潘哥在会后商量了半天,大家都受领导的启发有了不同的思想,他打算那么写,我打算这么写,这回彻底没法调和,兄弟俩相视一笑,干脆俩人分头写,也整个AB版本,能合就合,合不成就分别再让领导给以指点,相信以后肯定能共同进步。

   

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017