注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[父亲原创]油路如歌  

2009-05-06 19:47:01|  分类: 父亲的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[父亲原创]油路如歌 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

 

  一曲婉转悠扬的《天路》,令人心潮激荡不已。那穿越青藏高原的高亢旋律,分明是不畏艰险,不怕牺牲的创业者们共鸣的心曲。征途上险恶隐伏,石油健儿薪火相传奋勇征战的前沿,一条条别开生面的天路正日新月异的向前扩展。多少沼泽芦荡,多少沙岗硷滩,多少亘古沉睡的蛮荒,乖乖臣服石油人足下,变成美伦美奂的坦途,就像我们身边的世纪大道,铁人大道一般。大庆人亮剑把品牌叫响。与外界朋友把酒言欢共谋发展。

  油路如歌,它见证了石油人勇敢与悲壮。氢烃是其神髓,原油胜似血脉,每条路都与石油人宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田的豪气息息相关。

  油田的路很特别。它如诗、如画,吟唱不歇。细数石油人创新科技的硕果,令人感慨万千。路若能言,定会阐述大庆人赤诚的报国情怀……老一辈石油人与时间赛跑,彰显对祖国繁荣的期待。从祁连山、玉门关把会战精英万千辎重转移到萨尔图,人拉肩扛倍尝艰辛。有时为了寻求一个配件,必须跑长途采购。汽车油箱加满燃料还要背上360斤的大油桶,艰难路况可想而知。去哈尔滨单程要跑七个小时,起早贪黑两头不见太阳呀!哪像如今一个小时到达,沿途还有赏心悦目的旖旎风光。

  七九年初夏,我奉命去齐齐哈尔拉床返回途中,被倾盆大雨困在龙安桥上十几个小时。泥路漫漫难觅村店,夜里挨饿受冻实在熬不住了,用棉纱蘸机油在加水桶里点燃取暖,体验了‘火烤胸前暖,风吹背后寒’的露营滋味儿。今天的路像巨人强壮的臂膀,友善的伸向四面八方,欲联袂天下有识之士,为祖国的明天共铸辉煌!

  油路如歌,每条路都蕴含着感人至深的故事。就说南六路吧,那是铁人王进喜同志亲帅钻井人筑的功勋路。为了给国家节约资金,把完钻后的油管、水泥等物资及时回收,修一条风雨无阻的路何等重要!于是,一九六五年四月,铁人挥师冲向施工一线,钻井指挥部麾下数万职工、家属,展开声势浩大的义务劳动,不久南六路顺利通车。从此,南六路好似忽然变成一个英姿焕发坚韧负重的棒小伙儿,激动得日夜震颤着唱响创业的颂歌!

  随着创建百年油田,稳产4000万吨宏伟战略的实施,油田路更像雨后盛放的花朵。朝阳沟、榆树林、头台等新开发的外围油田犹如花环一样绽放春色,像璀璨的行星升空耀眼,难以计数的新老油井簇拥着行星运转,轨迹是琴弦般的柏油路笑傲蓝天。34号油田公路直抵松花江彼岸,路面像晶莹的翡翠辉映着松嫩平原。车潮川流不息,写意着油化之都的魅力春天!倘若把油田路的里程叠加起来,可以汇成浩瀚的大海,亦可耸起巍峨的高山,石油人恰似踏浪攀岩的活神仙,兢兢业业巡视每一寸热土,倾尽厚爱绵绵。我好想写一首由衷赞美的劲曲,每天都一路欢歌勇往直前。

  油路如歌,我衷爱油田这美丽家园!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017