注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]铁人,你是中国石油人的脊梁  

2009-05-04 21:02:53|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]铁人,你是中国石油人的脊梁 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    今天是五四运动纪念九十周年,作为共青团工作的一位主管,我有幸与油田公司青年系统标兵们一道观看了最近拍摄的电影《铁人》。

    影片用插叙的方法,以新疆地震队劳动模范刘思成的所想、所感,真实再现了从1960年3月25日,铁人王进喜和他的队友们从玉门油矿抵达大庆萨尔图火车站后,发扬自力更生精神,采取人拉肩扛,破冰取水开钻,让钻塔在荒原上发出怒吼。随着刘思成的沙漠综合症的诊治,我们也看到了1960年,有很多人与刘思成的父亲一样,因为忍受不了饥饿和气候恶劣条件的折磨当了逃兵,深刻剖析了关于人和人性,至少铁人面对心爱的小徒弟,也就是刘思成父亲的逃离,他是痛习疾首,亲自骑着摩托车从井场追到了火车站,又将自己身上的馒头和干粮送给了他。尽管刘思成的父亲没有真正完成了石油会战,但他与妻子一道在山沟里当起民办教师,为自己当年的退缩而救赎。

    影片里还重现了万人誓师大会,铁人站在讲台上,脱稿喊出了:“有条件要上,没有条件创造条件也要上”和“一定要把中国贫油的帽子甩到太平洋里”的铮铮誓言,让在场的所有人仿佛也回到了那个豪迈的年代和时刻,大家的掌声经久不息,这说明什么?铁人的电影是成功的,铁人的精神是永远不会过时和落伍的。如今,正值油田持续稳产4000万吨的紧要关头,相信在座的团员青年,势必要与所有的油田青年一样,投身于火热的石油事业中。俗话说得好,创业难,守业更难,一次创业,让铁人王进喜的名字,响彻环宇;二次创业,让王启民这样的技术尖兵站在了排头。在这样一个承上启下的年代里,我们这些年轻人,更是要缅怀大庆精神、铁人精神,用自己的青春和智慧,为祖国石油事业的发展和壮大再立新功。

    铁人,是中国石油人的脊梁,相信随着《铁人》这部电影的上映,会唤起更多年轻人积极投身于各行各业的工作中,打破金融危机的艰冰,让祖国更强大。

   

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017