注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]美丽的端午遇到了不美丽的风沙  

2009-05-30 13:50:01|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]美丽的端午遇到了不美丽的风沙 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    端午节,很多朋友都选择了回家看望家人,我们家却经过民主表决,确定要回老家的林场,去看望那里的一位舅舅和两位姨妈。

    路,还是那条走惯的油田公路,但因为失修的原因,坎坷不已。都说端午应该是好天气,但因为闰月的原因,不但未见到路边美丽的黄花,反而遭遇了今年尚未出现过的沙尘暴。有很多路段被黄沙掩埋,车窗一直不敢摇下,摇下来,就会被黄沙所弥漫。车内的冷气吹得人心里不再温暖,回乡的心情也是热了凉,凉了再热。

    亲人的热情,让人眼含热泪。没法不感动,长者们的发根里都充斥着黄沙,那张张熟悉的脸孔,也被风沙糊住了岁月的痕迹。钻天杨还是那么爽朗,伊如亲人们的笑声,让人留恋。躺在三姨家的火炕上,尽管耳畔还是风声缭绕,但院里的狗却吠喊着属于小村的悠闲。真想看看那晴朗夜空下的繁星,想与它们诉说一下回乡的亲切,但该死的风却让星空漆黑一片。没有路灯,没有家里的灯火,整个小村,只有笔记本电脑发出的光亮。哦,这就是家乡原始的一面,人们日出而作,日落而息。

    端午的清早,我没有参加采艾蒿的人群。城里的人在报纸上悬赏着采蒿路线,这里的人背着手,走不多远就可以看见大片大片的蒿群。古朴的小村,仍然环抱在绿树浓荫之中,但该死的风却让天然氧吧也难逃毒手。往日曾在林间小路上沉醉乡下微风吹树梢所发出的唰啦啦的清新,现在却不得不打道回府,稍晚一些,遭殃的就不只是鞋,还有刚刚换过的衣裳。沙尘暴,在这个美丽的端午,无处不在。在浸过艾蒿的水里洗把脸,才能找回久违的味道,但频繁的出去、洗脸,再粗糙的皮肤也会有了年轻时的鲜嫩。

    原定的计划,要将假期都奉献给乡下,但可恶的沙尘把所有人吹得没了情致时,计划就让变化终结。所有人都在说:回家吧,这里没有热水澡,这里的风沙热情过了分。谁说不是,美丽的端午,偏偏遇到了不美丽的风沙。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017