注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]怀念老师家的菜香  

2009-05-14 20:30:20|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]怀念老师家的菜香 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    夜色笼罩着小区,炒菜的香气顺着纱窗无隔无阻的飘了进来,那若有若无的味道,揉和在儿子朗朗地背书声中,就如同多少年前的场景。

    三十年前,我刚就读小学一年级。老师是过去参加大庆会战的石油工人的家属,因为识文断字,所以从人群中脱颖而出。给我教课时,她已经年近四旬,齐耳的短发,白净的皮肤,原本会让人觉得可亲,只是快人快语的性格,泼辣得让我们那些同学,看她像珠穆朗玛峰一样不可仰视。只有当前几年偶然在街上遇到她时,才觉得她的可亲可敬,她会拉着你的手,口中讲个不停,那时的人,那时的事,都让她难以忘怀。望着她斑白的头发,才真正觉得她是一位非常优秀的教师,从心底,发自肺腑地对她觉着亲昵。

    刚上小学一年,就如同脱缰的野马一般不堪驯服。而她,就是优秀的驯手,一个让我们那时觉得恐怖的人。那时,我语文学得还不错,理解上的东西都能做好,只是要讲背诵课文,那绝对是我的弱项,不是丢了这句话,就是落了那个字,翻开新课,一瞅课后要背诵,我就想哭。但即使哭,也是解决不了问题,有那狠辣著称的老师存在,哭也得是把课文背下来后,才可以去做。

    印象深刻那次,是背诵《弯弯的月亮,小小的船》那篇课文,现在看着,内容不多,大致好象有这么几句:弯弯的月亮,小小的船,小小的船儿两头尖......可不论我在课堂上如何努力,到下午放学时,却无论如何也没有背诵下来,只好和与我一样倒霉的十多个男女同学一起,排着队让老师领回了家。老师的家与我们的家都差不太多,有新打的立柜,有添置不久的日本日立牌12寸黑白电视机。师丈陈叔在那看着电视,看我们进来瞅了一眼,就抬手指了指厨房,我们这十多个同学就胆战心惊的挤了进去。老师是个勤快人,放下黑皮包,就扎上围裙,在我们的注视下,讲了一句:“不背会,不许回家。”就开始忙碌起来。

    老师都发话了,同学们你看看我,我看看你,无可奈何的从书包里拿出语文书,背了起来。先敲门回来的是老师的小儿子,比我们高了三届,看看我们,诧异的笑了笑,就进屋去写作业;老师的大儿子已经快初中毕业了,他回来时,我们同学中已经有二人在老师熟练的洗菜、切菜中完成了他们的背诵,可以回家。剩下的人是真无奈啊,谁让大家脑瓜儿笨,无法顺利背完呢。背着背着,老师已经倒油入锅,又添葱花、花椒、酱油等物爆锅,香气顿时漫延开来,惹得小小的五脏庙里纷乱不堪,背书更难了,没法集中精力嘛。“小小的船儿两头尖......”我们简直恨死编书的混蛋教授,写得啥破玩意,就非得让背诵啊?

    豆角下锅了,眼瞅着老师添水,放下锅盖,调皮的同学阿兵的目光还没有从那锅上挪回来,让眼尖的老师在头上给了一个毛栗,大家才心中猛一激零,暗暗督促自己快背、快背。可以说,这十多个同学中,我不是最聪明的,可也决不是最笨的,鼻中嗅着阵阵豆角的香气,肚里叽哩咕噜的发出阵阵悲鸣,眼睛盯着课本,嘴里不停地默背,真是一付不堪回首的记忆,如果真要回忆,却觉得非常有趣的一幕。终于,在老师家盛菜摆上桌时,我先其他同学一步背诵出了全部课文。推开老师家的门时,我仿佛听到老师小儿子抄起筷子咀嚼的声音和剩下同学既绝望又羡慕的目光。

    三十年,弹指一挥间,儿子的朗朗背书声,让我觉得这幅画面的熟悉与温馨,更让我深深感谢自己的启蒙恩师,没有您的严厉和谆谆教诲,哪有如今热爱文学,喜欢笔耕不辍的我?老师,谢谢您!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017