注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]雨夜  

2009-04-23 21:29:55|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]雨夜 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    雨,淅淅沥沥的下了很久很久,整个世界已经被雨荡涤得清清爽爽,连睡梦中的人,都不知不觉中呼吸到蕴含着春天的香气。

    雨夜里,空调没休息,不时送来阵阵暖意,我懒懒得躺在电脑椅上,睡得十分香甜。前一夜,玩得太晚,突然就想放纵一下自己,结果导致这一夜,连衣服都没脱,就坐在电脑前睡着了,荒废了整个美好的雨夜。

    嗡嗡嗡,不大不小的震动声,惊醒了我,是地震嘛?我抹去口涎,狐疑着从电脑椅上伸个懒腰站起。地板很凉,但生命重要,难道不是嘛?我光着脚,就冲到了窗前,雨打在刚要抽条的树枝上,使路灯的光都变得暗淡。没有想像中的人声鼎沸,更没有人冲上街头,一切都是寂静着,唯有雨声让这个夜变得不似往常般宁静。

    室内还是那般安静,嗡嗡声也不再想起,看看电脑里闪烁的头像,刚想点击,嗡嗡声又不断响起。好象是手机吧,昨日上班开会时调成了震动。拿起一看,是表内弟立忠的电话。时间显示的时间是凌晨2点35分,这么早打来电话,莫非出了某些意外?我甩甩头滑开了手机上盖:“立忠啊,家里出啥事了?”对方焦急的声音,马上涌入了耳廓:“家里没事,我在你家楼区呢,但找不到你家了,你告诉我一下详细地址吧。”深更半夜来我家?巨晕!何况我在单位值班,家里根本没人。我赶快告诉他,省得他在雨夜里摸索。

    “为什么在我家这转?有什么事嘛?”我问,“哦,是这样的,姐夫,我去吉林白城参加成人自考,坐火车回来后,仅有的一辆出租车将我送到你家楼区,再就不打算前行,非要70元才能再送我回家,我身上没有那么多钱,所以只好下车,你来接我一趟,可以嘛?”表内弟是个要强的人,虽然企业每月只有600块的工资,让他捉襟见肘,但他从没有张嘴向亲朋好友求救,这一次大概是平生头一回,尽管我离他的距离有20多公里,再送他回家,就要跑上60公里的路程,但此时我能推拒嘛?

    雨,仍在下着,淅淅沥沥。尽管电话里,我已经吩咐他找个避雨的地方,但人生地不熟,外加春寒料峭,我禁不住提高了车速。此时的雨,已经下了一天零一夜,路上湿滑不堪,车速提到75迈,就已经感觉方向有些失控,但想想那孤独的身影,豁出去了!十几分钟后,我回到了家所在的楼区,在那有个雨帘的台阶上,寻到了瑟瑟的身影。原本就白净的面孔,越发的白净,刚一接触到车内的暖气,他更是打了一个寒颤。车在楼区里打了一个转,就驶向了立忠家的方向。

    烟,是男人提神的良伴,也是催言的媒介。大口吸着烟草,他向我讲述了他考试的经历。第一天,周五,他去了吉林大安,参加考试,结束后去找旅馆,原来十块一宿,涨价到四十元,他的收入,明显咽不下这口气,只好寻了一间洗浴场所,20元搞掂。第二天,他乘车去了白石,却得知并没有考试项目,找旅店时意外遇到了二位小学、初中的同学,许久没见,自己又是男人,少不得请同学吃了顿烧烤,60元又没了,又赶上旅馆涨价,少不得又跑网吧花了10元包宿。第三天考完试,往大庆的火车只有晚上十点多这一趟,下了车,遇到了一个出租车,人家要了高价,否则根本不来,好算遇到一个拼车的,却提前下车,把他扔到了离家30多公里外的我家楼区,没想到我值班,全家没有,真是天可怜见,天天关机的我,却开了手机,总算没有落空希望。

    下车时,他竟然想请我去吃早餐,凌晨3点半,谁家早餐开门?我谢绝了他的好意,并看着他在雨中摸索出单元门钥匙,开门进去。回单位的路,正在重新修筑,中间有一段是被雨水浸泡的路基,差点没有陷进去,但仪表台上有盒立忠扔上去的香烟,让我觉得这个雨夜不再清凉,浓浓的亲情让整个心绽放出光芒。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017