注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]怀念外婆  

2009-04-02 12:12:09|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]怀念外婆 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    昨夜又看见您了,我的外婆。前因是车窗外那翻腾的火焰,您的音容笑貌又出现在我的脑海中。真的好想你,外婆。

    喜欢奶奶,那是血脉相连的感觉,喜欢外婆,却是长年在一起生活的结果。尽管记事应该很早,但对外婆的第一次印象,却是那盘炒鸡蛋。黄澄澄的散发着香气的炒鸡蛋,很简单,上面只是撒了少许的葱花,也许炒的时候根本没有放油,但它却是不可多得的美味,一点也不腻人,现在想起,嘴角也要流出口涎。

    再一次对外婆的印象,是在外祖父的病中。四十多岁的您,鬓角已经斑白。陪着外祖父,您走南闯北、寻医问药。多少年后,说起当年的事情,您还风趣地说:“从来没有出过远门,去的最大的地方只有绥化林业局。你姥爷这一得病,那家伙,俺啥大地方都见识了,只是没能仔细瞧瞧。”是的,北京、上海这些大城市,您都去了,就是省城哈尔滨,您也自言杀个七进七出。尽管姥爷过早的离开了人世,留下您一个人拉扯三个未成年的孩子,但您始终没有埋怨命运的无情。

    最喜欢您的样子,是在家里的麻将桌上。满头黑发,早已变成了您喜欢的电影演员田华老师那样银白,却依然在耳朵上夹棵烟卷,在麻将桌上小声嘟囔:“快打、快打!我要手套换兜儿。”一毛钱的小麻将,您玩得不亦乐乎。但您的牌品真好,赢了钱,就想退给大家;输了钱,却从不赖账。去世前十多年的捡破烂攒下的钱,除了留给子女,您全捐给了麻将事业,至今家里人打麻将时,都要将您的照片请出来放到一旁,让您与我们同乐。

    外婆,我想您了,是真的真的想。不知不觉您已经离开我们八年了,这些年您在天堂过得可好?提起八年,我想到了八年抗战,更想起在我们小时,您给我们讲的您的故事。那时您也小,随您的妈妈去县城串门,却遇到了日本鬼子兵。太外婆和您躲到一户人家,用锅底灰抹黑了您的小脸,才敢继续行走。当时我和弟弟听到您的故事,都快笑岔了气,尽管您讲故事时岁数大了,但年轻时也不会太美,鬼子兵怎能看得入眼?您给我们的印象,就是慈祥,一个慈眉善目的小老太太。

    您走了,大概您知道自己要走,所以从来不和孩子照相的您,最后还是同意和我的儿子,您的太外孙照了唯一的一张照片。偶然和他讲起您时,他一脸的艳羡。他没法不羡慕,他的外婆与他在一起的时候很少。他的奶奶,就是您的女儿、我的母亲也经常提起您,一个刚强的老太太,没病没灾,却因为交通意外,永远地离开了我们。车祸猛于虎,车祸更吞噬了您,我心目中最敬爱的长者。

    清明节,快要到了。去年我去您的坟上添土,今年却不行了,说是闰月不能再添。我想我还会去看您的,国家都给了假期,作为长外孙,我更没有理由不去看您。您想要我给您带点什么呢?如果您泉下有知,请给我托梦。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017