注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]谁为少年犯罪埋单?  

2009-04-15 09:07:53|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]谁为少年犯罪埋单? - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    这几日,都在思考。起因只是周一下午的一次偶遇,望着那带血的面孔,暗暗在想,谁该为少年们的轻狂来埋单?

    周一,母亲又感不适,我送她去了油田总医院。拍片的结果要到下午三点才能出来,于是我开始了漫长的等待。一点半左右,油田总医院一楼走进来四个学生,稚嫩的脸孔,染着鲜血的衣裳,还有那满嘴的脏话。我想,他们应该是油田医院附近在校的学生,看身高,比我稍矮,猜年龄,大概十六、七岁。四个孩子,一个捂着左脸,依稀可见脸上的伤口;一个白色上衣上溅着血污,走路不是很利索;其他俩人说话语调较快,满嘴都是有关亲人的问候。

    无巧不巧的是,几个人瞅来瞅去,只有我身边有一排长椅,他们随即过来坐下。脸上有伤的人低低和几个人说了几句,三个人全都摇头,果然,这男孩子想了想掏出手机,拨通了一个号码:“喂,姐,是我,你忙嘛?求你个事吧,如果姐你不忙,你到人民医院,”旁边小伙子赶忙更正:“错了,是大医院。”打电话的男孩哦了一声继续说:“是大医院,你来一趟吧,我们打架了,受了点伤,身上没有钱。”电话里的姐姐明显是着急了,小伙忙解释:“没啥大事,姐,求你来吧,上课时间,我们身上哪有钱啊,你快过来一趟吧。”

    电话放下时,小伙子一脸轻松的对其他三个人说:“别着急了,我姐马上过来。”几个人就小声议论起打架的事,一个人说:“那小子,就不能惯着,如果不是看见他打你,我能上去嘛?”另一个马上说:“不对啊,不是对方先动手的,是他骂我,我才踢了他一脚。”这个马上睁大眼睛说:“不是他先动手的嘛,怎么可能是你先踢他,你一定记错了。”这时,没说话的一个说:“老师来了,把他弄走了,也不知情况如何了,咱们中有人报警了嘛?”几个人都摇了摇头,我不禁感慨,都不知究竟哪方先动手,就搞成这样,晕死了。

    遥想曾经年少时,家乡的学校也比较混乱,学生们不以学业为重,纷纷拿起军铲、菜刀,与影视作品里的黑社会学习砍人,经常放学后,与仇家相约某某偏僻地方,双方一顿混战,结果不言而谕。想不到,现在竟然还有这样的事情出现,难道现在的年轻人,法律意识还像过去一样淡薄嘛?现在打架,可是要算经济帐的,把人打坏,不赔钱,是不可能的事。年纪轻轻,就争强好胜,何时才是头呢?

    在学生的教育和培养上,社会、家长、老师这三方缺一不可。特别那种住宿制的学校,少了家长的约束,学生们在一起交流的话题,一般都是吃穿玩乐,很少有上进的现象。几个人,甚至十几个人形成一个小圈子,为了利益,甚至为了微不足道的磨擦,一言不和,挥拳相向,又是何苦呢?打得对方满脸桃花开,自己也是杀敌一千,自损八百,又有谁能成为真正的赢家?都说儿行千里母担忧,在这样的一个青春的花季里,躁动与成长明显的让父母担心,却有力使不上。如果再没有一个负责任的老师进行协调,年轻人的火爆脾气沾风即着,足以酿成不必要的苦果。

    谁能为少年犯罪埋单呢?多少年前,看过《少年犯》这部电影,那里的情节与现在发生的事又何其相似。年轻,允许犯错误,但有些错误触犯了刑法,其结果和后果都是沉重的,似大山一样压迫着许多人也许很久,甚至一生都无法像正常人那样生活。十六、七岁的花季,就应该像美丽的花儿那样盛开,或学习,或休闲,高墙里不是花儿应去的地方,请远离暴力。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017