注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]回娘家  

2009-03-06 21:04:04|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]回娘家 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    别的地方咱不知道,东北小媳妇回娘家的精神是老厉害了,而且可以上溯到民国时期。

    用东北老人的话来说,在早东北小媳妇回娘家,那是又拎鸡、又拿鸭,把家里好吃好喝的都来个乾坤大挪移,好接济自己的娘家,给弟弟、妹妹们改善生活。原因也是多种多样的,但有一点,在早的人也没什么事干,家里也没电,一吹灯,甭管大炕上躺了几个孩子,老爷们和老娘们等孩子一睡,就开始造人大计。最直接的后果就是家里的孩子特别多,虽然受卫生和自然条件的制约,不少孩子早夭,但家有七郎八虎或者几朵金花那是在正常不过了。

    就我记事时开始,就时常加入母亲回娘家的行列。那时油田进行勘探开发,而我的姥家又离油田不远,所以父亲请假或者不请假,趁着夜色偷回老家是家常便饭。只是,那时的油田生活很清苦,不少人都受不了苦跑回去接着务农,所以母亲回老家与解放前不同,往往都是托在林场当一把手的姥爷买来本地鸡蛋和一些水果拿回来。用父亲的话说,那时的路除了坑就是包,跑起来非常不容易。路上陷车的事也是经常性的,回次老家,车上要备很多诸如铁锹、砖头一类的东西,有一次误到坑里,甚至把车上的座垫子拆下来铺到轮下才得已脱身。就是取回的鸡蛋,也要用铁桶铺满小米,再把鸡蛋置入其中,防摔抗打。

    到了妻子这个时代,大概又回归于过去的传统,尽管老丈人家境不错,但每次回去也要大包小裹的买上一些市面上不常见的礼品。只是最初回去时,我们条件也很一般,需要挤长途汽车。夏天还好,没遭什么罪;到了冬天,那就变得很惨,没等早到一半的路,已经又冻脚又冻手了。幸好,没几年,日趋小康的我们买了台吉利轿车,早早当上了有车一族。妻子回娘家的频率也加快了,从一个月回一次,变成了一周二周就要回去一回。而且再也不用担心晚了没车回来,回娘家也变得舒心了一些。

    今天又是周末,尽管昨天下了大雪,今天路面结冰像镜子一样光滑,妻子仍然坚持要回家看看。咱能说啥?能去阻挡一个女儿对家的思念嘛?答案是不能,车子带了ABS功能,但也不敢开得飞快,只能小心又小心的前行。看着一台同样回娘家的摩托车在眼前滑倒,一男一女摔出去疼得直哎哟,我真恨不能变身为科学家,好揭开东北女人爱回娘家的奥秘。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017