注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]小鹰想飞  

2009-03-25 19:53:49|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]小鹰想飞 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    平时早饭、午饭在食堂解决,晚餐回母亲家,这就决定了一整天的时间,只有晚上才能看见儿子。而那一顿由母亲亲手烹制的晚餐,不但让家人们吃得开心,同时也形成了餐桌文化,家里有个大事小情,通常就在餐桌上互相传递。

    今天的餐桌议题,是由儿子发布的。虽然我在家里的地位最低,即使连那两只养了大半年的小龟都比不上,但无疑在儿子的印象中,就属于那种最容易攻破的堡垒。所以,矛头直指正在夹菜的我。“爸,爸!”儿子的嗓音在极短的时间内提高了八度,嚼着刚入口的菜,我没好气的咕哝:“有事啊,就说。”儿子不满地看看我说:“是这样的,你同不同意我明天上学自己去,自己回来?”我停下了咀嚼,这孩子貌似想要独立了?我不禁回想起自己上小学那会儿。

    那时虽然家里孩子不多,但父母工作繁忙,是没有时间经管孩子的。我和弟弟从小学一年级开始,就自己背着书包上学,从没用家长送过。说不想让人送,其实也不是,但父亲常年驻在前线,母亲起早去畜牧队喂猪,哪有时间接送。刚开始自己背着书包上学,最害怕的就是找不到学校,生怕走丢了,要知道那时可是地广人稀,也没有正儿八经的路。幸好有邻居是同一个学校的,可以一起结伴而行,才不虞走失。直到上小学二年级时,同班的李姓女同学在放学路上惨遭车祸,父母才害怕了一阵,但也没有时间看护。

    如今儿子也好歹是小学三年级学生了,能提出想要独立的事,这是好事,我当然要支持。而且,在07年年底时,儿子还自己学着洗衣服,委实让我赞叹不已。所以,看着儿子询问的眼神,我忙举手表决,坚决拥护孩子的主张。紧接着,儿子又询问他奶奶。母亲是孩子的保护神,通常非常惯孩子,看到孙子的求助眼神,尽管护犊情深,但老人家还是点了点头,算是应允了。在儿子的面前,他爷爷和母亲无疑是最严厉的俩人,所以最后的顺序就是要征得那二位的同意。

    别看父亲严厉,但孩子的出发点是好的,而且老爷子从来没有惯孩子的思想,毫不犹豫地就投了赞成票。倒是妻子那头,倒有些取舍的感觉。她心里肯定是同意的,孩子要强,是做父母最希望看到的,但通往学校的路,有那些爱子心切的有车家长,原本就不宽的路更是车来车往,这万一有哪个家长是二把刀,手法不行,给孩子造成伤害,那后果是不堪设想的。但妻子没有思考多久,就在全家人的注视下,发表了几点重要指示:“你想自己上下学,是可以的,但必须答应我们。一、上学、放学路上不许与同学在公路上玩耍;二、不许在学校规定时间半小时之前去学校;三、放学必须直接回家,如若超时十分钟以上,罚写练习题一篇。能做到不?”

    儿子是满心欢喜,就像出了笼的鸟儿一样欢快,直接下了餐桌去主动做功课。但家长们的心思可就越扯越多,母亲说:“老头子,你以后别送他,远远跟着就行,看他进学校,再回来;另外,放学后也是,瞅好点,别跟丢了。”妻子面似担心,但瞅了我一眼,又欲言又止。我心里明白,这是孩子成长的过程,羽翼丰满的小鹰是向往蓝天的,孩子长大了,总会向往着无拘无束的自由,做父母的,特别是在中国做父母的,遇到这种情况是悲喜交加。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017