注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]博客发生异常之后  

2009-03-17 22:11:49|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]博客发生异常之后 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    今天,网易博客发生了一次故障,数据变成了2008年3月18日的,这无疑引起了巨大的反响。

    早上刚到单位,办公室副主任李姐要召集人召开某同志入党机关党员大会,正好在门口遇到。李姐微笑着问:“你写的小说不错,我怎么找不到开头呢?”我一下想起去年时闲来无事以家里大姑为蓝本写的《乡村爱情故事》,只是因为懒惰的原因,写了几十章十多万字就搁置了,忙不好意思地笑笑说:“没构思好下面的情节,结果扔久了,懒得写下去了。”因为李姐要组织会议程序,所以没再多交谈,只是我私下疑惑,怎么李姐看博客会把那么久远的东西翻出来看呢?

    会议开始了,李姐按照组织程序,让新党员宣读入党志愿书,并做自我介绍。然后机关两位党小组长和新党员的介绍人向与会党员介绍培养情况和新党员的工作情况。最后经理和党委书记分别以党员的身份谈了对新党员工作上的表现和看法。正当我记录时,手机铃声突然响了,我赶快扔下笔,捂着兜里的手机走出了会场。推开手机滑盖,欣力哥的声音传了过来:“兄弟,你好!”我忙压低声音说:“老哥好!”“兄弟开会呢吧?”听到我放低声音,大哥马上明白了情况,接着说:“那我小声说,你知道一下就行。网易昨天晚上关闭升级,结果今早升级结束,我打开网页一看,数据变成一年前的了,之后所有的日志都没了。”挂断电话时,我都有点木了,说没就没了?这一年辛辛苦苦,写了近320篇日志,就活拉地没了?郁闷!

    匆匆举了手,全票通过某同志加入中国共产党,我就跑回了办公室。因为昨天临走时没关电脑,也没关网页,上面打开的网页还是昨天的内容,我不禁带着侥幸的心理点了刷新。情况果然和欣力兄说得一样,日志最新的一篇是2008年3月18日写的《乡村爱情》(22)。我突然恍然大悟,难怪李姐要看到这篇文章,原来她看到时,网易就已经发生了故障。我迅速看了一眼访问量,还是十七万多,看来这个没问题。再打开我创办的圈子大庆博客阵线,里面的时间还没发生博客那样的变化,让我心中一松,万一网易无法恢复,我可以从圈子里将以前的文章找回来,重新拷贝。但接下来的点击,这丝希望也破灭了,这近一年的日志再也无法打开,看来想恢复也是不可能的事情。

    我突然想到了单位其他同事创办的博客,他们都是近一个月里创办的,特别是党委书记李哥的博客,他每天一篇日志,而且有时时间宽裕时多写几篇存到电脑里,可谓热情高涨,这要听说博客没了,指不定得多懊恼。正想着,李哥正好和李姐从我办公室门前路过,我忙跟进李姐的办公室,向李哥袒陈了原委。由于他们要谈重要事情,李哥没说什么,我以为他存了底稿,可能不太担心。但随后没多久,等他回到办公室打开网页发现此种情况后,马上给我打来电话:“真没啦?兄弟,我辛辛苦苦的白弄了?”我忙解释说:“这样的事从来没发生过,这么大的网站肯定每天备份,别着急,一定能找回来的。”放下李哥的电话,李哥的司机小勇就走了进来。小勇也是前些天看李哥弄博客,他也即兴在我和小潘的帮助下建起了博客。里面收录了他的一些过去和现在的文章,特别是最近新创作的诗歌写得很有味道。我告诉了他网易数据丢失的事,他也是吃惊不小,非常无奈的样子。

    由于上级部门要搞一个采访,需要我配合协调,我出去办事。回来后再打开博客,发现它奇迹般地恢复了以往的所有日志。我忙把这个好消息告诉给欣力兄:“老哥,数据恢复了,没事了!”老哥好象在外面闲逛,至少是没坐在电脑前,听到这个消息非常振奋,连说:“那就好!那就好!”我能理解欣力兄的心情,大家都是常年奋战在博客一线上的人,一年的文章数量不少,而且耗尽了心血,真要丢了,绝对是个巨大的打击。随后通知给了小勇,他兴奋地嗷嗷叫,忙爬到三楼,要把这个好消息告诉给李哥,但没想到李哥因事去了哈尔滨市,但小勇仍然兴冲冲地跑下楼,把这好消息又通知给小潘,因为他也是最近刚建了博客。

    看着大家脸上洋溢出的笑容,我深深明白,博客虽然只是小小的事物,但它已经融入了我们的生活,虽然不见得牵一发而动千钧,但已经是不可缺少。这次事件,也给我们敲了一个警钟,鸡蛋不能放到一个篮子里,有重要的文章,还是尽量备份下来,万一真的到了不能恢复的地步,好歹能减少损失到最小。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017