注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]惊  

2009-02-19 14:51:05|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]惊 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    下雪了,天地茫茫一片。老司机又遇了紧急情况,被惊了。

    印象里,好象好久没有发生这样的事了,最近的一次,是12年前。那时正是香港回归之前,一场雨密密绵绵,下得人心头压抑。我在一个单位开车,五吨的东风卡车,为一个私企老板拉送货物。车里坐着我和两名工人,车上拉了一吨多的货物,外加十来根九米长的管材。因为管材超长,老板让人将三个车厢板摘掉,用麻绳将十来根管材捆到车厢前后的槽钢上。

    天下着雨,车窗不敢摇下,也就不能吸烟。本来驾驶室就不宽,再吸烟,就呆不下人了。所以,这一路,三个人都忍着,只靠聊天打发路上的时间。行经一个叫东太平屯的地方,由于车速稍有点快,我轻点了一脚刹车。这下如同捅了马蜂窝,可不了得了。车竟然往左面跑方向,公路左面有什么?除了路两旁的钻天杨,就是深达二米的壕沟。一头栽下去的后果,不敢去想。我赶忙往右带方向,缓脚刹车,又死命地踩下去。轰得一声响,车身一震,冒了几股烟,整个车身竟然在公路上180度大调头。

    由于管材是紧帖着车身捆绑的,我们三个陆续摇下车窗,并从那钻出来跑到车外。管材在调头时扫倒了路边二棵腕口粗的杨树,管材里的铁锈还如同射完子弹的枪似的往外冒着烟。两个工人赶忙上车检查货物,摆放整齐的冰醋酸桶变成了滚地的葫芦,但还好,都没飞出去,但左前车轮却感觉有点问题。重新上了车,再也不敢开那么快了,只把迈速表稳定在时速40公里。三个人边接着走,边抽上了烟,就当是压惊吧。跑了几个小时,眼瞅着快到目的地了,还有十几公里的样子,我感觉车好象出了问题。下车一看,好家伙,左前轮突出得很厉害,轮毂坏了,估计是大调头时扭坏了。啥也不说了,前不着村,后不着店,连通讯工具都没有,还有一车货,三个人愣是在原地守了一夜,遭老罪了。

    往事历历在目,没想到事隔12年后,又发生了。这次的原因是同事林姐想学汽车驾驶,找亲戚借了一辆尼桑轿货车,央求我去帮她开回来。整个路上,虽然下了雪,不太好跑,但咱是老司机,一直控制得不错。谁知眼看进入燕都第一城时,路面突然有了冰,我轻点刹车想降低车速,麻烦又发生了。整个车身又是向左滑,但我接受了以前的教训,愣是没踩刹车,只是把档位利用轰空油降了一个档位,并轻轻打方向,想让车走回直线。没想到,冰还是太滑了,还是整车在冰路上原地180度大调头,吓得坐在副驾驶上的林姐哇哇大叫。下车一看,轮胎正常,心里这个后怕啊,得亏前后没车,不然麻烦大了。

    开车是个技术活,也是个仔细活,安全第一的思想一定要牢牢记住。但愿咱的经历,能给朋友们提个醒。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017