注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

【原】圆  

2009-02-14 22:25:23|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】圆 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    风,还是那么大,依如五年前的那一天。雪,却早已停歇,露出头的太阳,让人觉得温暖。雪山,还是那座雪山,雄伟中透着神奇。

    五年前的2月14日,是情人节。在东南大学读四年级的陈涛与洪学萍利用寒假,去了新疆的雪山。洪学萍向往着神奇的雪山,正好学的又是地质专业,她期待着能与男友陈涛一起在雪山上度过浪漫的节日。他们各自的家庭并不算富有,所以在临行前,他们并没有带上很多的钱,而是选择租用了野外用的帐篷和借了一些工具,就上了雪山。

    山很高,海拔4300多米。但他们的时间很充裕,从13日中午开始爬山,到晚上五点钟时,他们只爬了一半,就开始找背风的地方安营扎寨。陈涛的家境不如洪学萍,但正是这样,让年轻、帅气的小伙子有着极强的动手能力。找好避风的地方后,小伙子都没用女友怎么帮助,就一个人完成了帐篷的支架,并配合洪学萍寻来枯枝,引火烧水。食物只有面包,借着温暖的开水下咽并不算太难,特别他们都非常期待着这个情人节的到来。

    地质专业,说热门还谈不上,但随着一些油田的勘探开发和国家战略储备的调整,地质专业可选择分配的好单位却不少。陈涛和洪学萍来自不同的地方,一个是乡下小伙,一个是城里姑娘,但有了爱情的介入,他们非常想分配到一起。只是陈涛家里贫困,洪学萍的家人也只能有把握将她自己安排到家乡的石油企业,对陈涛的分配爱莫能助。但小伙子的坚韧,让他决不放弃。

    月亮爬上来了,雪山上的月光又带着不同的神奇。睡袋里的俩个人紧紧依偎在一起,洪学萍枕着陈涛的胳膊,将脸贴向男友,浓密的长发不时被钻进来的山风吹拂了起来,刮向陈涛的脸,惹得小伙子直想打喷嚏,怎么也睡不着。雪,大概就是在那个时候下起来的,让陈涛心中充满了担心,下了雪的山路充满着危险,他又怎能睡得着?

    不知第一缕朝阳是何时射进帐篷,总之,那时洪学萍已经醒来。她的身躯紧紧贴着陈涛,俩人侧身相拥。但洪学萍没有起来,她用大眼睛紧紧盯着睡得正鼾的男友,越看越爱,越爱越看,根本不去管其他的事情。朝阳何时隐没,她不知道;风声大了又小了,雪不知何时又下了起来,甚至有几丝又透过帐篷的缝隙飘了进来,打在她和他的脸上。陈涛醒了,不知是因为雪花的呼唤还是爱情的目光。总之,他醒了,俩个人的唇粘到了一起,依如昨晚的热吻。

    “还往上去嘛?”陈涛问洪学萍。“再往上看看吧,既然来了一趟,我想在这个特别的日子里,让雪山见证我们伟大的爱情。”洪学萍羞涩又甜蜜地说。心里涌起一声叹息,陈涛点点头,喊了一声好。帐篷没有收,俩个人手拉着手,向前路进发。下了雪的山路果然很难走,而且这座雪山很奇特,竟然有很多山头,在风雪中屹立。突然,洪学萍看见前方一个50米高的山头上,好象有什么东西,她使劲握了一下陈涛的手,并指给他看。那莫非是雪莲花吧?陈涛高兴地想,紧不住加快了脚步。来到那座山的下面,他们看清了,那果然是朵雪花花,开在峭壁上。只是这座山与那座山并非是一个整体,中间竟然是断裂的,有三米多宽,需要绕出一段不长不短的路程,才能到达那座山下。

    去不去?俩人互相望着对方,不约而同的点了点头。在雪莲花的召唤下,他们绕过了山梁,到达了雪莲花的正下方。男人爬了上去,女人在山下守望。50米的距离,不长;通往雪莲花虽然没有路,但那段距离并不陡峭。陈涛的手要够到雪莲花的时候,心中只有喜悦,他回头看了一眼女友洪学萍,女孩已经开始雀跃,面上笑逐颜开,也像一朵雪莲花。灾难大概就在那一刻之后发生,采到雪莲花的陈涛高兴地忘乎所以,一脚踩滑、踏空,很快从山头上滑下来,他什么都忘记了,只是在经过洪学萍身边的时候,扔出了雪莲花,就消失在山涧里。洪学萍不敢相信眼前的一幕真正的发生,她疯喊着陈涛的名字,痛不欲生。

    五年过去了,洪学萍天天以泪洗面,不得不断断续续地接受精神方面的治疗。这一年的2月14日,她鬼使神差地再一次登上了雪山。新鲜、清凉的空气,让她大口大口地呼吸着。陪同来的是她的表弟,小伙子没有登山员的气质,此时已经萎顿在地上,抓起晶莹的积雪,就那么囫囵地吞进肚里,仿佛吃了灵丹妙药,很快变得充满了活力。出事的山头上,已经没有了雪莲花,但洪学萍还是不顾表弟的劝阻,默默地去绕过山梁,眼睛里已经看不到前路,脑子里映出的是年轻、帅气的陈涛的一颦一笑,仿佛就在昨天。

    不知何时,洪学萍站住了。是的,她必须站住,面前的山头正是当年出事的山头,她仿佛看见了陈涛在绝望中看她的那一眼,还有那在空中翻腾的雪莲花。一声长长的叹息响在耳后,一张丑陋的脸出现在身后。但那声叹息,既像五年前,又像一百年后。陌生的脸上有着一对熟悉的眸子。那是陈涛的脸,虽然他不再年轻,也不再英俊,甚至足以吓坏襁褓中的婴孩,但那是洪学萍等待五年,不,是等待一生的脸。火热的唇又吻到了一起,依如从前那般火热。

     生活仿佛与人们开了一场玩笑,从起点到终点,画了一个完完整整的圆。这一天是情人节,什么奇迹都可能发生。

    

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017