注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]豆包情结  

2009-12-10 08:54:37|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]豆包情结 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    东北人的口头禅很多,“别拿豆包不当干粮”就是其中一句。尽管族谱上烙着云南的印记,但从某祖辈入鲁再至今天的黑龙江,已经过去了数代人,户口薄上早已变成了彻底的东北人,自而喜欢上东北豆包,那就是再正常不过的事。

    市面上有很多种豆包在出售,有黄米面,有苞米面,还有糯米面,品牌更是林林总总,据说有些已经卖至三元一个。夏季嘴馋的时候,也曾买过,但口感总是不如母亲亲手做的香甜。前几日,妻子从娘家带回20斤黄米,母亲托人碾成黄米面,又掺了少许苞米面,制成了豆包,终于让我一解思念。而且看母亲制作豆包的过程,也是赏心悦目,即使不吃,也是一种享受。母亲将碾好的黄米面按一定比例掺上苞米面,再把红豆和芸豆烀熟,加上少许白糖攥成馅子一一包好,上屉时,在帘布下再放上一层白菜叶防止粘连。整个过程下来,看懂可以,实际操作起来,却仍需要时日锻炼。

    喜欢吃豆包,也许来自母亲的偏好。小时候,偎在门边看母亲包豆包时,年轻美丽的母亲就讲起她小时的故事。由于是大户人家,几十口人到了冬天就一起包豆包。用宋丹丹小品里的台词说:“那是相当的壮观。”老太太、姑娘、媳妇、妯娌齐上阵,场面不言而喻。而且母亲说,那时不像现在,包好就吃,而是分成两种,一个是攥好馅冻起来,另一个是包好豆包冻起来。虽然那时没有冰箱,但仓房是最佳的放置场所。需要吃的时候,拿出来化一化再蒸。即使吃不了,还可以选择冻起来再蒸着吃,或者把冻好的熟豆包扔进火盆里烘烤。这时,糊香的味道就会充满了我的大脑,真馋啊!

    小时的我,对蒸豆包拌糖吃,并不是很喜欢,因为这种吃法太平常。那时家里条件也是非常一般,一年四季,主要以葵花油和荤油为主,到年根前,父亲才会拎回五斤一塑料桶的豆油。母亲可以用来煎春卷、炸虾片,当然,我最喜欢的还是母亲用它还煎豆包。椭圆形的豆包拍成扁扁的,炸成油炸糕的状态,想起来就会条件反射,一吃为快。只是最近几年,身材严重走样,妻子说总吃油炸食品不好,这才返朴归真,重新品尝起蒸豆包来。而且一试之后,就喜欢上了不能自拔。粘粘的面,甜甜的馅,成就了一种豆包情结。

    东北人喜欢吃豆包,美味的豆包却不常有。所以,每一年包好豆包时,母亲总要左邻右舍的送一盘,让人家尝个鲜。有时,我就在想,喜欢吃豆包,大概也源自母亲那像豆包一样亲切的性格,让人心里也热乎乎的。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017