注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]车祸,只有一步之遥  

2009-11-14 21:41:49|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]车祸,只有一步之遥 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    从前,喜欢雪,可以去堆雪人,更喜欢踩着它发出嗝吱声音的感觉。但自从兜里揣了驾驶证后,我讨厌雪,特别对雪天行车有着强烈的恐惧感。

    最初的恐惧,源于新手上路的第一年。1994年11月,我开着一辆解放平板车,拉了一百多根供水管线去六厂前线。眼看就要到六厂转盘路时,前面有一台车突然一脚刹车,滑到了路边。由于我是紧跟着前车的,而且车两边装的管线前面与车头平齐,后面伸出四米左右,无论我如何打方向,后面的管线都有可能扫到后面跟行的车辆,所以我只能采取刹车,脚刹踩下去的时候,车也滑行了,没办法,手刹车也跟着拉死,车停住了!离前车只有几十厘米的距离。尽管车里很冷,但却出了一身汗,后怕!真要撞上了,后果不堪想像。

    这一次,也是惊魂动魄。11月13日,是周五,看天气预报说要下小雪。原打算下了班直接回家,但下周要与大庆电视台缤纷车世界栏目组去林甸乡下扶助贫困儿童,所以,明知道去50公里外老婆的娘家很危险,还是答应了老婆的请求。临行前,老婆与家里联系,说那里未下雪,只是天有点阴,而单位这面也只是阴天没有下雪,因此我们一家三口于16点04分出发了。

    车行至林源路口,路两边已经能够看到雪花,路上积雪却不多,车速达到每小时95公里。在西干线通往采油五厂路口,我们左拐打算走萨大路,因为这条路已经由过去的双向双车道重新修建成双向六车道,如果前方有雪,感觉也要安全很多。这时,路上的雪越来越多,空中的雪也洋洋洒洒地飘了下来。在采油五厂和萨大路交汇的十字路口,我试了一脚刹车,ABS已经启动,感觉路很滑,我把车速降到每小时40公里,让车稳稳地行驶。

    随着前面车辆速度的提升,我的警觉性也降低了许多,在限速70公里的路面上,逐渐把车速从40公里每小时,提高到70公里每小时,并一直跑到快到“三不管”这个地方。这时,路的中间隔离带边有警灯闪烁,降低了车速看过去,只见一辆红色的奇瑞QQ车右前脸损坏严重,几个交通警察在查看现场。再往前走,一台捷达车在前面占着中间路匀速前进,我看看里程表,是时速61公里,就想把对方超过去,于是打了左舵上了快车道。眼看着就要超至对方车尾时,大灯在变光中,发现风雪里突然出现了一块石头,好象是中间护栏的基座石,眼睛的余光随即看到中间的隔离栅栏被撞离了原来的位置,横在快车道上。

    恐惧感油然而生,我忙轻点了一脚刹车,想把捷达车让过,再回到中间车道躲过石头和栅栏。险象发生了,车子发生了滑移,而且是以40度角向右前方滑移,奔着路边近二米深的沟而去。我赶忙将刹车踩死,车的尾部在公路上率先移了过去,车子完成了180度转弯,但并没有停下,眼瞅着它滑过了路上的石头,滑过了横出的栅栏,我心里不知是高兴躲过了它们,还是恐惧将要撞上什么,眼睛死盯着倒车镜,手里的方向盘做着微调,争取不撞到路中间的其它栅栏上。车上坐的老婆、孩子都已经惊呆了,眼睁睁着看着这一幕只有在美国大片上才能看到的惊险场景。终于,车在滑行了五十米左右停了下来,离路中间的隔离带只有一米的距离。

    三个人你看我,我看你,大眼瞪小眼。儿子半天才说出一句话:“幸好我把嘴闭上了,不然心脏就跳出来了。”随即马上扎上了安全带,老婆也自责干吗大雪淘天的非要回娘家。这时,我从倒车镜里看到,后面就是一个路口,于是将车倒到那里,再调头继续往媳妇家的方向慢行。车灯中,我们看见了路下的沟里,有一台越野车与公路呈垂直状态,两个大灯照着沟边,司机无耐地拔打着手机。看来,我们还算万幸,轿车掉进沟里的代价实在不敢想像。再往前走,老婆突然想起此时小姨和内弟分别乘着两台车也要去她娘家,忙打电话一一告知:“在三不管前面二公里左右的地方,路中间有损坏的栅栏和横在路上的石头,经过时要注意避让。”

    剩下的路很安全的一直跑到地方,没过多久,小姨也从奥迪车上下来进屋,直夸我们告诉的及时,已经又有几台路过的车发生了险情,而且大概有车不幸撞倒了其他的栅栏。今天下午,我们又从那处路过时,果然看见路中间的栅栏又损毁了几处。经过采油五厂时,看见一辆大长挂车把一辆小车推进了路下的沟里,这万恶的雪天啊,实在败类得厉害。

   

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017