注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]孩子的看法  

2009-01-03 19:00:14|  分类: 童言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]孩子的看法 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    元旦三天假,孩子也正好病了三天。都说孩子不会装假,有病的孩子就是蔫,干啥事都没有精神。一号学英语,三号学数奥,还抽空配了一付“一点零”矫正视力眼镜,孩子始终弱弱的样子,让这个长假过得平淡无味。到了晚上的时候,孩子终于不再发烧,胃口也好了起来。

    由于是农历腊月初八,母亲从我家回去,就张罗淘米做黄米饭。东北不像其他地方,腊八粥的基本原料就是黄米,而不是其他地方那样的几种米合在一起。只是简单的黄米,撒上云豆,做熟后,拌上猪油(荤油)和白糖,即可食用。但这里有个禁忌,也不知母亲从哪听来的,只是一直谨记,吃黄米饭的时候不要喝凉水。

    母亲是个热心人,黄米饭没等做好,就左邻右舍地询问人家是否做饭,如果没做,她就嘱咐人家别做了,她给人家送黄米饭。眼看着满满一大铁锅黄米饭,虽然都在锅里,却已经改了名姓,我都有点嫉妒起邻居来。最后一个电话,是母亲打给小姨的。小姨比我只大三岁的光景,和我从小一起生活,但却是母亲最小的妹妹,有时看着比我儿子大不了几岁的老姨家的姑娘,我就不得不咧嘴苦笑。

    果然,饭好的时候,母亲就端了黄米饭挨家去送,再端着空盆子回来。一家人都坐下来,准备开饭时,母亲一放筷子,朝着父亲大喊:“快,老头子,他老姨家还没送呢,快去!”父亲踮踮地跑厨房盛了黄米饭,然后出来穿衣找鞋,开门匆匆走了。我看儿子恹恹地坐在桌前,在他妈妈的帮助下用勺子往黄米饭里拌白糖,就闲得没事问孩子:“大卓啊,你爷爷像小偷似的跑得飞快,你知道这是什么原因嘛?”儿子用嘴吹了吹碗里的黄米饭,头都没抬,还是那付大病初愈,有气没力的样子说:“这还用问嘛,那么一大锅饭都送人了,你又那么能吃,他不跑快点,回来就啥也不剩了。”

    原来,我在孩子的眼中,就是一付猪八戒吃人参果的形象啊!汗!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017