注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]过小年  

2009-01-18 19:04:23|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]过小年 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    农历腊月廿三,即为中国人的传统节日“小年”。俺的小年过得比较忙乎,简单记述一下,与友人们分享。

    早上不到七点,一家三口就开始起床,拉开了小年的序幕。说是小年,其实乍一开始,一点过节的气氛都没有。外面没有鞭炮声,孩子仍需要去英语班学习,所以一家三口急急忙忙地挨个跑出家门,上车去几公里外的学校。孩子上学的时间是八点,我们一家三口到达学校外面时刚刚七点三十分。于是,在老婆的英明指引下,我们找了一家早餐店,我和妻子一人一碗馄钝,儿子要了六个水煎包,吃得热乎的不但儿子可以安心学习,精神状态也提高了一大截。由于前一天,妻子去商场购物,我和儿子在发动着的车里睡着了,所以燃油已经见底,趁着老婆送孩子上楼的功夫,我又跑出去加了185块钱的汽油。前几天外传汽油价格下调,加油时才知道,真是杯水车薪,价格刚从5元06分,降到4元97分,老百姓并没有捞到太多的实惠,与国际接轨只能说是上涨时,下降时只能是慢了不止一拍。

    今年过年,母亲说要动员弟弟到我家,所以家里肯定要准备一些年货。从加油站出来,接了媳妇,我们开始了购物行动。先是在商场给弟弟家的姑娘买了一件毛衣和一条裤子,又紧接着给大内弟家的姑娘和小内弟家的儿子各选了大衣和童装、玩具。老婆问我:“毛衣,前几天你买了,还买裤子嘛?”这还用问,平时懒得买衣服,过年时再不买一身,真成古董了。于是,在媳妇的参谋下,我买了一条外裤。买的时候,依如前一阵买毛衣的速度,只到了一家店,看中某件长裤,穿上试过,感觉合身,就立马付款,而且可能是减肥成功,身材标准的原因,连裤角边都不用再裁剪。接下来,夫妻赶到某大型超市,选购一些年货。首先,弟弟一家要来,大人是无所谓,有吃的就行,孩子可不能糊弄,我们这做大爷大娘的必须要满足小客人。小孩爱干嘛?当然是吃糖!我们选了自己儿时爱吃的酥糖,又选了水果糖、奶糖、软糖、巧克力糖,林林总总,装了十来个小袋。接下来,是选择一些快速的食品。一般过年,家家都要包饺子,只是饺子没有配菜,也是不行的。所以我们选择了孩子爱吃的春卷、虾仁、鸡柳等食品。再次,是过年了,要有点新鲜气,我们又选购了筷子、料酒、牙刷、清新剂,给一家三口买了各自的内衣。临出门时,我又给父亲家和自己家各选了一付春联、福字,让年的气氛浓一些。

    过年了,儿子放学回来,直嚷着要吃二顿饭,中午餐省了。媳妇说:“过小年,要吃饺子,到下午三点半时,你去买点韭菜,咱们包孩子爱吃的韭菜鸡蛋馅饺子。”在家里安排好所购的物品,媳妇占据了电视,儿子抢了电脑,我成了无事之人。站在窗台边上吸烟时,看见楼下的车因为没有贴膜的缘故,里面一目了然,遂兴了贴膜的心思。向老婆告了假,我开车前往一家以前常去的汽车精品店。由于,一直比较喜欢那种外面亮得像镜子的汽车造型,所以我没有选价格高的3M车膜,而是选了快退出历史舞台的老式双色银车膜。只是小店的生意十分火爆,我12点10分去时,店里有一台北京现代越野车正在贴膜,店外还停了一台长安面包车待贴,我排到了第三号。开始,我还等得比较安心,到一点钟时,已经失去了耐心,提出要走,老板娘忙百般劝说,后来干脆取得长安面包车的车主谅解,引他的车先去一边揭掉原来的膜,等到现代车走时,我顺位成了第二号。一般贴膜,都选择夏季,我原来也是这种打算,冬天天冷,贴膜需要用加热器炙烤,很麻烦。所以,贴车膜时,工人很慢、很小心。贴到二点半钟时,长安面包揭掉老膜又回来,司机看到我已经在贴,也没有表示什么不满,而是与我一起观看,并攀谈起来。看得出这位老家七台河的小伙子非常善良,不但与我一起聊天,还主动帮助贴膜的师傅递工具,拿工作灯,就像为自己车服务一样。下午四点钟时,终于完成了伟大的工程,除各别地方有些不算到位,师傅说需要干燥几天外,整个车体给人的感觉既靓丽又神秘,达到了我预期的效果。

    走到家门口,才想起媳妇中午说让我买韭菜的事。硬着头皮,抱着被媳妇猛训一顿的勇气,俺想向她承认错误,没想到伊已经通过电话送货买来了韭菜,并包了起来。我忙道了歉,态度非常好地询问能帮些什么,媳妇问:“你会包饺子嘛?”俺不会,平生从没包过,但我想应该不难吧,于是去洗了手,也投入战斗。包饺子很简单,把饺馅夹起来放在赶好的面儿里,把边掐紧就行。但俺费了九牛二虎之力,就包出一个饺子,而且形态细长,模样惨不忍睹。老婆指着俺的饺子大笑了一阵,干脆指派我去煮饺子。饺子吃了三十多年,煮饺子,也是头一回。水开了,俺往里下饺子,一个、二个......俺一气下了二十个,然后就是拿漏勺搅和,当然得朝一个方向,然后再盖上锅盖,等它开锅后掸些水,等到再开锅时捞出盛盘。幸好,这项工作,俺因为媳妇交待的明白,做得不错,得到了领导和同志们的肯定。饭后,俺又积极的洗了儿子房间的窗帘,并重新挂上去,又洗了饭碗,拖了厨房的地,感觉真的累坏了。

    腊月廿四,按北方习俗来说,就是彻底的大搞年前卫生了。预计要清洗另外三个房间的窗帘,并擦拭厨房、卫生间、各屋的门。特别是父母第二次,弟弟一家第一次来过春节,一些水果、饮料、食品还要在过年前几天置办好,孩子玩的烟花、爆竹也要着手购买,想想头就大,这年过的,不知得多忙乎人。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017