注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]那一年的元旦  

2009-01-01 19:12:18|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]那一年的元旦 - 思浓 - 思浓的博客—再回到从前

    2009年的元旦,一家五口在孩子学完英语后,去了大庆百货大楼。只可惜里面人山人海,东西像不要钱似的引起众人的抢购,所以一家人只好无功而返。回去的时候,一家人坐在新车里有说有笑,不禁让我回想起了12年前的那个元旦。

    那是1996年的岁末,我在国企某单位车队任卡车司机。瞧,就是题头照片上的那台车和那时的我,只是照片上的季节是夏季。那时的工作很辛苦,每天都要往返于不同的生产施工前线,行程在百公里左右。因为工作关系,我们那时别说元旦放假,就是每个周末都一样要按时出工,基本上参加了工作就不知啥叫睡觉睡到自然醒。正常时候,每天早上六点五十分必须赶到单位调度室,拿行车路单出车。如果赶上工作任务吃紧,打不开点,就需要出早工,清晨四点就要赶到单位,对于正值二十岁出头的我来说,苦不堪言。

    1996年12月31日这一天,气温异常寒冷。我们在采油六厂二矿的施工前线忙了大半天,才把任务弄好,赶回到单位,将水箱里的水放掉,进车库就已经是下午将近三点钟的样子。当时,妻子的身份还是新认识不久的女友。因为学校放假,她约我去家坐客。那时应约去妻子娘家,是个让人高兴的事,绝不像现在这样推三阻四。所以,出了单位,我就往交通车站牌跑。刚到地方,就看见一辆113路小客车停在那里,我紧忙跑了几步,想挤上车去,谁知上面的人太多了,都是放假坐车回家的人,所以我只好又下来,打算乘下一辆。西北风是猛烈至极,尽管我穿着厚厚的棉衣棉裤,还是被冷风刮得遍体发凉。等了半个小时后,终于赶上了下辆车。到达妻子家时,家里所有人都长出了一口气,原来,上一辆车在行车途中遭遇了车祸,并引发了火灾,据说有人被烧死,还有人被烧伤。

    因为元旦还要出车,第二天一大早,也就是1997年的元旦这一天,我又起早,乘五点半的早班车赶回了单位。果然,行车路单又被调度员开好,静静地等着我。拿了驾驶证、行驶证和汽车钥匙,我跑到车库内提车。那时的车库已经有了暖气管线,但只是温乎,根本没有热度,所以我们进库前都将水箱里的水放掉,出车前再加。我照例给水箱加了水,然后提车去公司某科室报到。半小时后,拉着技术人员继续去采油六厂二矿的施工作业区。没想到,车越跑越冷,暖风吹出的空气也是凉凉的,没跑出多远,就感觉到冻脚,继而浑身发冷。下车检查水箱,里面的水很烫手,有要开锅的架势;但再摸暖风管线,却是冰冷的。我顺着四分胶皮管线往水箱处查找,原来是水箱下水管弯头被冻住了。

    这时车已经开到让胡路区市第四医院附近,我和技术员俩人对此地很陌生,但车这么开下去,极有可能水箱开锅,发动机抱瓦。所以,我硬着头皮按矗立的烟囱找到一家锅炉房,好说歹说,才让人家同意借他们的蒸汽管线用一下。我找出厚厚的挂胶棉手套,拿着热热的蒸汽管线,对着水箱下水管就是一顿猛扫,然后再脱去手套,用手捏管线的硬度,感觉它的热度。等到认为里面的冰块化开后,再用螺丝刀,卸下通往暖风的胶皮接管。没几分钟的功夫,发动机机体内的水流出来,先是吐出几节冰溜,然后热水钻出来,我手疾眼快地将暖风管线重新插上、紧好,再跑到驾驶室内,卸下从暖风循环出来的管线,等到它流出热水,再接上管线,这样整个循环系统就畅通无阻了。这一番忙碌,原本想批评我的技术人员,也不好意思张嘴批评我,但我还是非常认真地向他道了歉,又谢过锅炉房里的好心人,才再一次踏上去往施工前线的路。

    提起过去的车,真是喇叭不响哪都响,破得已经不像一台车了。但这样的车也有好处,就是刮刮碰碰的都可以不在意,所以极容易让初学者掌握驾驶技术和修理技术。一晃十多年就过去了,虽然在单位开了十年的车,但没有一台是新车;而自己在不以司机作为职业后,自己给自己先后弄了两台新车过过瘾,也算是一种阿Q精神。归根结底,十多年的变迁,国家确实兴旺发达,老百姓的日子也一天比一天好。在新年伊始,衷心希望改革开放这一伟大的历史进程要走得更好,走得更稳,让所有的中华儿女都能受益。

   

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017