注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]写在铁人诞辰85周年之际  

2008-10-08 18:58:05|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月8日,是铁人王进喜同志诞辰85周年的日子。这一天,大庆地区各党政部门和大企业都举行了各式各样的纪念仪式。作为生活在铁人故乡的我,也参加了一个关于铁人精神的讲座,系统的学习了铁人精神。

    众所周知,铁人王进喜自小比较清苦,给地主扛活放牧。解放后,他先后两次参加考试,方成为解放后第一代石油人。走上工作岗位的铁人王进喜很快就递交了入党申请书,并顺利成为一名共产党员,从钻工到司钻,从司钻到副队长,最后成为当时一支比较烂的钻井队贝乌五队的队长。面对人心散漫,他没有气馁,而是通过努力,使这支烂队伍进化成为能够赶超苏联功勋钻井队和美国王牌钻井队的“月上千,年上万进尺”的全国闻名钻井队。当这支钻井队来到大庆参加石油会战后,改队名为今天的1205钻井队,被誉为钢铁之师。

    铁人王进喜的身上,有很多普通人的影子,他酷爱秦腔,没事喜欢看几出,但在会战年代,他放弃了很多爱好,一门心思铺在了钻井事业上。大家都记得他刚从玉门油田走下火车时的几句问话:“钻机到了没有?井位在哪里?”他没有考虑任何关于自身待遇的问题,而是关心他的井架和工作。“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。”是铁人王进喜的誓言,他去世时年仅47岁,确实要比同龄人何止少活了二十年?

    我有幸与铁人王进喜居住在同一个小区里,从我家到他家,步行不过五分钟。但可惜的是他去世时,我还没有出生,更没有成为邻居。但当他的老伴王兰英还健在的时候,党和国家的领导人每年都要前来看望,尽管作为普通老百姓,我没能有幸看到领导人的身影,但每次在街上看见王大娘的时候,心里还是非常激动的。从成为一名石油人的时候开始,心中更是凭添了无数的自豪,我骄傲我是一名石油人,我骄傲我是铁人的接班人。

    弹指一挥间,铁人已经离开了我们整整38年。38年里,大庆这座石油城已经日新月异,高速发展,成为中国东北璀烂的明珠。如今的大庆石油人正迈着矫健的步伐,昂首挺胸,为4000万吨持续稳产而奋战。如果朋友你无意间来到这里,你会惊喜地看到,大庆精神、铁人精神正在这片神奇的热土上创造着一个又一个的奇迹和神话。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017