注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]感受通勤  

2008-09-09 20:11:41|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已经跑了大半年的通勤,但真正体会普通人的通勤,今天却是头一天。

    早晨6点20分,像平常一样下楼发动车子,谁知拧了五分钟,都没有将平时一打就着的车子弄醒。看来,车子出现了未知的毛病,有心想再和它耗下去,但却怕误了上班时间,只好和随后而来的妻子及邻居曹哥、孙姐夫妻一道去赶通勤车。通勤车站到居住楼的距离是800米左右,自己开车,没啥感觉,加脚油就到了。但真正走起来,真的感觉好远哦!过了公路,来到通勤车站时,额头已经冒出了微汗。

    通勤车没有来,却看见了同一个单位的同事,还有一些认识的熟人。大家都很热情地询问我:“咋没开车呢?”这个问题很难回答哦,有心想遮盖一下,告诉人家说想省省油,但熟悉内情的曹哥、孙姐就站在身边不远,只好硬着头皮说:“车坏了。”有些人比较随和,不再言语;有些人却打破砂锅问到底:“哪坏了啊?修车很贵吧?”还有人干脆有点蔫坏的上来拍拍肩说:“还修啥,赶快卖了,换台新的。”咱还能说啥,只好苦笑道:“今年不行了,明年再说,再说。”

    通勤车来了,人们呼啦一下都围了上去。我站在后面,还没有这个觉悟,抢啥呢?又不是买东西,无非一个座位罢了。好不容易懒懒散散的上了车,想不到挺大的车厢真的人满为患了。原本想就这样站一路得了,反正也不远,20公里的样子。谁知先上车的曹哥在后面喊我,定睛一看,曹哥还真厉害,硬是在最后面一排,给我占了个座。挤到车的右后角,依如我与曹哥去山东时的状况,禁不住和他提起了去山东的趣事。正说得高兴呢,妻子的同事小包看见了我,满脸奇怪地问:“呀,你怎么也坐通勤车了?”老天,我又不是领导,坐个通勤车很奇怪嘛?只好厚着脸皮逗他:“是啊,今天是步行环保日,提倡少开一天车,给大气层减轻点负担。”刚应付完他,以前认识的李哥从前面探出头来,看了看我:“我说声音这么熟啊,原来是你啊,坐通勤车很舒服吧?”“是啊,是啊,不错啊,可以看看平时看不到的路景,李哥怎么也坐这一班?”“我家孩子读高三了,我在一中陪读呢。”哎,真是可怜天下父母心哦。

    七点十分,车到了单位路口。我和曹哥下了车,没想到正要过公路时,看见了前面一个女人回头,竟然是同一个单位的马姐,她看了看我,问道:“没开车啊?怎么坐上了通勤车?”我只好满脸堆笑:“车有点毛病,今天没开。”马姐非常热情地接着问:“吃早饭了嘛?”我这一早上,紧忙乎,哪有时间吃早餐啊,忙摇头。马姐忙说:“走吧,刚好昨天发了新的餐票,姐请你。”有心想拒绝,但肚子空空,明显不想错过这个机会。于是,马姐、曹哥和我一起进了单位的食堂。虽然在这个单位工作了五年,但从没有在这里吃过早餐,既然感受一下正常的通勤时光,想必这顿早餐,也是体验的一项内容吧。进了餐厅,人不多,但明显有些晚来的意思,三个装粥的大桶,除了一样黑米粥,其他一样大米粥,一样小米粥都已经见底。听说餐厅有各式咸菜,但只看见了酸黄瓜和芥菜,主食更是凄惨,只有馒头,还是凉的,幻想出的麻花、油条、包子、小饼等一样不见。只好耐着性子,把凉馒头吃下肚。曹哥又递过来一个,我是说啥也不吃了。

    午餐,我通常回离单位2公里左右的母亲家。但今天没有车,做了半天的思想斗争,也不打算走回去。别看我们的单位不算大,1000多名职工里,养车的却也有150人左右。而我所在的机关,30多人里,养车的也有10多位。于是,趁着他们去餐厅吃午餐的机会,我找了李哥,借了他的车,开回家吃饭。本以为晚上可以继续坐通勤车回家,但午饭后,儿子就是不同意,而且现在学校要求学生做完作业后,家长必须签字,看来只能坐公交车回家了。果然,儿子写完作业时,已经是晚上六点。今年比往年感觉最明显的就是天黑得早,才九月的天,六点钟时,外面已经黑了。我和妻子俩像谈恋爱时,挎着胳膊走了700多米,到路边等车。晚风很凉,但吹到人的身上很惬意。近视的妻子不时问我:“车来了嘛?”“没有!”等了十分钟后,有一辆车开过来了,原本我们不想上,因为坐了这辆车,中途还要倒车,但看看天色,还是坐吧,省得到时没车。因为离总站不远,我们上车时有座,俩人尽管一前一后,但一样不误了聊天。到中途站换车时,尽管已经快到七点,但等车的人可还真不是一般的多。我们俩紧紧地站在一起,我抓着上栏,妻子挽着我凭窗而立,倒也有种温馨的模样。站了几站后,终于有了一个空位,我示意妻子坐过去,她竟然还有些不乐意。车一站一停,人上上下下的,有种都市的味道。

    家搬过来后,一直没有机会坐公交车,所以对车站名也没什么体会。感觉应该快下车时,我拉着妻子一起挤到了门口,但车却一直在行驶着,偶尔停下,却依然没有到站,妻子就笑我:“还老司机呢,连自己家都找不到了。”幸亏天黑,别人看不到我脸红。好不容易到家所在的楼区,我们先继下了车。腰都酸了,离家却还有800米,俩个人只好在夜色中继续行走着。幸好这是秋天,如果是冬天,再赶上北风怒嚎,跑通勤真的很遭罪!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017