注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]同桌的你  

2008-09-07 18:33:11|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “你从前总是很小心,问我借半块橡皮,你也曾无意中说起,喜欢和我在一起......”一首很好听的《同桌的你》,在某一个时期,我总是不由自主的唱起,只是歌曲里的人,我却从没想到过还有你。直到有一天,我见到了你,才想起了你也曾经是我的同桌。

    那一天,是星期天,儿子又到了上英语课的日子。我们一家三口早晨六点钟就从大同出发,赶到学校时,万幸没有迟到。妻子陪着儿子进了教室,我却一个人拎着手提电脑,插上无线上网卡,坐在一堆家长中上网看小说。不知多久,我看累了,抻了个懒腰,向远处眺望,谁知竟在无意中看见了你。你还是老样子,纤瘦、美丽的坐在那里。我使劲揉了揉眼睛,直到脑海中的记忆确定无误,才讪讪地站到了你的面前。“是张某某嘛?”你愣了,犹豫了一下,脸上瞬间绽放出笑容:“你好!”我大言不惭的坐在你的身旁,依如24年前那样,同样笑着问你:“好久不见,在哪发达呢?”你搔搔耳边的发梢,扭过头介绍自己:“我在某某集团商场工作,家住龙岗。”我很惊讶,在你的面容上看不出职业的样子,你随后解释:“我不是营业员,只是保管员。”我恍然。接着又问了孩子的情况,没想到竟然已经上了初一,真是感叹时光如水,毕竟认识你时,我们才刚上小学四年。学校下课的铃声响起,孩子们放学了,欢呼着冲出教室,我们都站了起来,我伸出手,想握一下道别,你却不好意思地问:“我想了半天,也没想出你是谁,能告诉我,你的名字嘛?”

    《同桌的你》唱道借橡皮的词句,遥想当年,你可是没少找我借橡皮啊,连帮助你的人,都可以忘记?我说出了我的名字,你美丽的眼睛睁得好大,半天才发出一声:“哇!竟然是你?!”是啊,老同学,咱可是同桌啊,想不到竟然让你完全的抛在了脑后。没等你想说些什么,你的女儿,我的儿子纷纷找了上来,姑娘搂着你的腰,儿子牵住了我的手,只好简单的介绍了一下孩子。幸好我儿子个头不输于你的女儿,才不致于让我太失望。妻子收拾完学习用具出来时,只看见了你的背影,纤纤地、袅袅地,很优雅的搂着女儿淡出我们的视野。妻子像是漫不经心地问:“那个女人,你认识?”我那时好象还陷在了回忆里,只是谩声应道:“是啊,我曾经的同桌。”没等妻子说话,儿子已经乐不可支地喊:“爸爸也有同桌?真是笑死人了。”哼哼,臭小子,当你老爸是从石头缝里蹦出来的嘛?我怎么就不可能有同桌。

    张同桌很有趣,是84年随父亲工作调动,来到了我所在的学校。同她一起来的,还有她的妹妹。尽管姐妹之间差了两岁,但她父亲工作忙,愣是将姐妹俩放在了一个班上。张同桌美丽、婀娜,张同桌的妹妹漂亮、可爱,一时将班里的男生眼珠吸引住。也不知老师是如何想的,将我当时的同桌换走,将张同桌安插了进来。因为比我们应届生高了二届,张同桌对学习,可以说是非常高傲,很少见她拿出全部心思读书、学习,总是下课了就和妹妹凑到一起私语。直到某一天,小考中她忘带了橡皮,才找我说话,否则真不知这骄傲的公主,何时才能走下凡尘。12岁的小男生与14岁的小女生坐在一个桌上,节目大概也就拉开了序幕。

    只是时间的原因,太平常的事已经不知沉积在哪里。印象里有一件事很有趣,一直记忆到现在。那是一个很平常的日子,我穿着母亲新买给我的白衬衣坐在教室里,听教数学的张老师讲课。那时的我很瘦,但男生嘛,总是好动,老师布置课堂作业时,我趴在桌上记录,一不小心就碰到了张同桌。那时的女生大概进了青春期,对啥都很敏感,特别对男生们总是一付狠狠地样子。她二话不说,把我的胳膊肘推了过去,害得我写的字扭曲得很厉害,没等我说她,她拿了钢笔在桌子正中间划了一道,并五指并拢成手刀状,摆了一下,大概是威胁的意思。我也是年轻气盛,根本不想惯着她,但又找不到啥好说的,无意间看见她手臂上的黑毛,小声嘀咕道:“你以为我想过去,看看你吧,胳膊上长了那么多毛,没进化好的样子。”她顿时大怒,抓过我的胳膊,用拇指了食指捏了一点小肉,狠狠地拧了一下,来表示她的愤怒和不满。不想出声地我,根本架不住这等疼痛,“啊”的一声,整个班级里的人都听到了。张老师抬头一看,只见我在那使劲晃着胳膊。因为他是刚教我们班,不认识我,只好站直了身体愤怒地说:“穿白衬衣的那个男同学,你站起来!”结果不想而知,我让老师误会成扰乱课堂纪律,到教室门口罚站。从此有一段时间,我很恨你,但孩子就是孩子,仇恨记不了多久就忘记了,没事绊绊嘴,也成了现在美好的回忆。

    今天,又是星期天,又是孩子学习的日子,我们又再一次会面。说起那段往事,你说你已经忘记了,但我看得出,你的眼神里还在坏坏地笑,依如24年前的那种得意。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017