注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]不得不吃的升学宴  

2008-09-01 20:34:59|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国人很聪明,不知从何时开始,升学宴也挤身于喜宴、白宴和满月宴之中,而且固定的月份,相差不多的时间里,铺天盖地而来。其密集度,与你的交友圈息息相关,呈星星之火,足以燎光兜里的钞票。

    俗话说,行路难,难于上青天。火热的八月里,没有什么比升学宴更火爆。对于那些上了年纪的人来说,这不算什么,无非是短期借贷,今天你家办,明天就可能找回场子,顶多就是钞票之间的乾坤大挪移。但对于像我们这样的刚刚步入中年的人来说,却是一场场考验。想必通知你赴宴的人,早已算计的清清楚楚,关系不好,绝不会在这种场合发出邀请,既然通知,肯定要去帮个人场。一场、二场,原本微薄的工资肯定入不敷出。如果此时,再听说某领导的女公子或者公子金榜题名,想必去银行取老本的人也大有人在。

    很怀念父母口中所述的七十年代,据说参加婚礼顶多随礼个块八毛儿钱,关系特好的,还可以拎个暖瓶,拿面镜子去道贺。但现如今的升学宴,绝不可能如此。当初刚兴起时,也许50、100元,还能拿得出手,现在可就分得详细多了。有过来往的人,可能会按照家里曾经办事的礼帐提高规格,没有过往的,出手200元,只是普通交情,300、500,那感情绝对不一般。如果是老同学、老战友家里办事,相信那礼仪肯定达到一定层次。如果赶上是顶头上司或者是单位领导家里办事,相信不用我说,大家除了头上冒汗,也许还会感叹终于找到了可以报之琼瑶的好时候,趁机重礼送之。

    老百姓家里的升学宴,无非是亲朋好友之间帮个人气,使场面不致于冷落,对于家境一般的人家,还可以集众人之力,给孩子的升学壮以行色。但对于领导来说,升学的事,绝不能轰轰烈烈。因为国家曾三令五申的下发通知,要求领导干部不能借婚宴、升学宴之机大肆敛财。但自古以来,就是这样上有政策,下有对策。国家说领导干部家的升学宴不能超过五桌,好!对策随之而来,今天这个饭店五桌,明天那个饭店五桌,总之请的人不同,谁又会真正在这种事上做文章,睁只眼闭只眼拉倒。

    今天是九月一日,中小学开学的日子,虽然大学还没开学,但坐下与妻子盘算,估计大概吃完一表,二表,如今三表和自费也大致能够告一段落。泡上一杯铁观音,夫妻细算下不禁苦笑。06年,参加升学宴付出2800元;07年,参加升学宴付出3300元;今天,幸亏全家跑到山东,但也付出了将近3100元,呈逐年上升的趋势。真不知若干年后,这些老大哥、老大姐们在哪里发财?咱家孩子小,不知小年二年升三年,可否也能办次升学宴?

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017