注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]谁来关心老人的生活  

2008-09-12 20:47:20|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的老年人占全国人口比例很大,甚至有专业人士称中国人口已经走入了老龄化。那么多的老年人没有工作,在家都做些什么?有什么娱乐活动?我没有做过调查,但从街头巷尾传来的麻将声声,真是令人堪忧。今天,给朋友们讲述一个真实的故事,希望朋友们引以为戒。

    昨天中午下班回家,母亲一脸神秘的告诉我,她家所住同一幢楼里的一位居民,出了事情。究竟是啥事呢?没等母亲说,儿子正好放学回来听到这个话题,告诉了我。原来,同幢楼有户姓袁的居民,50多岁的年纪,就与单位有偿解除了劳动合同。突然从繁忙的工作岗位上退下来,一时半会真有点无所事事的感觉。偏巧有这样感觉的人,还真不少。开始时,大家一起坐在楼下聊聊天,后来不知谁提议打扑克。后来人渐渐多了,有些人干脆捡来砖,找来水泥在楼前砌了几个石凳和方桌,打起了麻将。由于大家都没有了经济来源,大家伙就赢扑克牌。

    几年过去了,单位为了缓解这些有偿解除合同人员的生活困境,部分招聘了一些人返岗工作。这样,大家手头终于有了些余钱。打麻将的成本也由扑克牌上升到一毛、二毛,而老袁和人打麻将却上升到了一元钱。9月10日这天下午,老袁与三个老朋友战斗了一下午,由于打的底子比较大,慢慢大家都打出了真火,输家不张罗撤,赢家也好意思走,最后索性连晚饭也不吃了。当某一家海搂一个宝中宝,老袁没开门时,老袁的脸色都变得惨白了。赢家笑得很开怀,老袁和另外三个人纷纷兜钱包付帐,谁知突然老袁就不动了。大家开始没在意,但几个人都开始码牌了,老袁也没动。此时天色已黑,身后看热闹的人拍拍老袁的肩,想示意他一下,没想到老袁的头已经歪了下来。大家大惊,忙到身边查看,只见老袁双目紧闭,口角处流出了口涎。母亲当时也站在老袁身后,顿时吓了一跳。大家伙掐人中的掐人中,打电话的打电话。有几个聪明人甚至从老袁兜里摸出了速效救心丸,塞进他的口中。

    救护车是在40分钟之后来的,当地公安分局也派来了警察,但一切都无济于事了,老袁已经彻底的离开了这个世界。老袁的老伴因为父亲病重回了陕西,唯一的女儿却在北京教书,家中只有他自己。同楼的邻居们迅速通知了殡仪馆,又找来了老袁的老乡,大家一起将他送走,并买来了装老衣裳为他穿好。一整夜,楼里的人们都在忙碌与深思中度过,连儿子写作业,都不忘去阳台查看端坐在那里的老袁。

    老年人的生活,尽管我不清楚,但至少也应该可以丰富多彩。钓钓鱼、打打门球、练练太极拳、扭扭秧歌、跳跳舞,都应该是种不错的选择。打麻将,也可以是种不错的选择,但把它当成娱乐,而非赢利,是至关重要的。原本老年人患高血压、心血管疾病的发病率就极高,再为一些利益上的事发怒、发愁,实在是一大忌讳。希望我们在工作之余,多关心一下自己父母、亲人的生活,为他们提供好一种健康的生活方式。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017