注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]节俭养车攻略  

2008-07-07 12:57:03|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现如今,养车的人越来越多,但养车的费用却节节攀升,大款自然不在乎,叫苦的永远是普通老百姓。如何养车能够最到最节俭,恐怕是很多人想要知道的问题。本人不才,驾龄21年,暗自也琢磨了一些难登大雅之堂的“高招”,与朋友们暗自分享一下。

    节俭攻略之一,那就是一定要省油。过去我刚开车时,油价才一块多一公斤,单位给的月定量足足有2000公斤,随便烧啊,真是好爽。现在不成了,油价嗷嗷得高,昨天去加油站加油,一升就5块8角4分,咬着牙看加油员加油,最后他手一哆嗦,洒出去一些,要是过去,自是微微一笑,现如今只能假笑。所以,养车一定要养台省油的车,但如果现有的车不省油,那一定要创造出省油的方法。个人意见,仅供参考哦。早上起动车,应该是最费油的事,停了一宿,发动机正好梦连连,你这时猛然叫起它,肯定要耗费你不少汽油,所以,为了不让它生气,可以来个热起动。方法就是一个人坐在车里挂上倒档或二档,另一个人以推车的方式,让它起动,效果不错哦。另外,不少人以为空档滑行可以省油,这个方法省不省油,有待考证,但肯定不安全,万一遇到紧急情况,无法采取紧急措施,特别是在冰雪路面行驶时,没有发动机的牵引力,极容易酿成惨剧。所以,强烈建议市区道路按每小时64公里的时速驾驶,合理使用档位,严禁高速档低速行驶和低速档高速行驶。

    节俭攻略之二,应该是加强车辆保养。一台车不论好车还是普通车,其实都应该一视同仁,不能过份给好车吃细粮,也不应该给普通车就吃粗粮。所以,定期、不定期的要进行车辆保养。在适当的时候要更换机油滤芯、汽油滤芯、空气滤芯。同时,经常检查轮胎胎压,胎压过高和过低,都是费油的一种表现。火花塞,也应该适当更换。如果发现油耗特别高,应该及时检查三元催化装置和氧传感器是否工作正常。另外,为了让车辆有一个整洁美观的外表,要适当进行清洁。考虑到洗车越来越贵的现状,可以采取两种办法,一个就是去电脑洗车行,虽然贵些,但清洗的仔细,不留死角,而且专业化的护理,可以以小节大。还有一个呢,就是本人发明的笨办法,但比较省钱,特别适合夏季使用。赶上下大雨的时候,千万别懒散,拿块海绵,打着雨伞到外面,借着雨水,将车表清洁。等到雨过天晴的时候,再打来清水再次擦拭。这样做的办法是比较省水的,而且下过雨,雨水中有不少矿物质和酸类,比较伤漆,一定要用清水进行二次清洁。

    节俭攻略之三,应该是少交罚款了。现在交通警察真是很负责,不但经常上街巡逻,而且花大力气安了不少电子眼,监控仪。这些都是好事,是值得我们拥护的。但人嘛,谁没有个大事小情,有时很容易就因为心情原因,造成了超速。这样,势必要接到不少违章通知单。别看这年头总说涨工资,其实工资没等涨时,各种物价都已经涨了,而涨完工资那点钱,交完上调后的公积金和养老金,也许还没有没涨工资前多,所以罚点少点,再加上婚礼、葬礼等人情来往,委实过得不都容易,所以避免罚款就成了很重要的一个事。驾驶员朋友们切记,不论事情有多急,也要以安全第一为主,莫开英雄车和赶时车。实在害怕处罚时,这里有一招,也是道听途说的。一般牌照上都有一个小小的圆点,有的是黄色的,有的是在牌照漆里包裹着的。这个点就是交警部门从日本学来的经验,用来给测速照相设备进行定焦的。有人曾经把它扣下来,这样测定照相的仪器就无法拍下您的车牌,到了车辆年检时,再用双面胶将它粘回原位。当然,我是不鼓励这种做法的,大家知道就行。

    节俭的方法还有很多,例如出车前将要办的事和线路想一想,走的时候尽量采取最快捷最短的路线,都可以节省时间和燃油,大家通过自己的努力争取将花费降到最低,我想才是最主要的。

   

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017