注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]如果没有网络  

2008-07-30 17:56:58|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天与中学时的同学英在QQ里聊了好久,尽管工作、居住在同一个地区,却一直见不到面,相反在网络上相遇的朋友,却能保持经常来往、相聚,不能不说网络改变了我们的生活。

    生活里如果没有网络,会是什么样呢?我尝试着描述一下。

    如果没有网络,我想最开心的莫过于妻子。记得刚成家的时候,绝对不是现在这个样子,我上网,她守着电视。当时,尽管工作单位离得很远,但只要我下班得早,我总会开着跑起来唏哩哗啦的东风卡车,风雨不误的去她单位接她下班。有时去得早了,通常会将车停在路旁或树下,锁上门,与他们单位传达室的老头一起聊聊天,感受一下退伍军人曾经的豪迈。下班钟声响起的时候,会与她一道驾着车,笑笑谈谈,一起回到我的单位,将车送入库,手挽着手,一同沐浴着夕阳的余辉,去菜市场买菜、做饭。有时饭后会去不远的湖边转转,有时会守在电视机前一同看看中央一台播放的《牵手》,日落而眠。

    如果没有了网络,工作上大概要苦不堪言。别小看了互联网和局域网,如果真没有了它,工作效率真的会低下的可怜。现在工作起来,写个通讯,下发个文件,手指一敲,即时通、QQ、伊妹儿就帮你搞定的利利索索。如果没有了网络,上面下发一个文件,就做不到无纸化办公,肯定一个电话打过来,要亲自跑去接收、签字。遇到写了篇得意的作品,正常的途径是打印出来,走路15分钟到邮局买邮票,借浆糊,弄得一塌糊涂才邮寄出来,几天能到?听天由命吧。如果想稳妥些,就要打印一份,盖上公章,一路倒上几次公交车才能送到编辑手中,文章写得好,还好一些,编辑会对你笑。文章写得不好时,你就惨了,需要紧着递烟,并陪着小话,真难啊。

    如果没有了网络,母亲应该是最满意的。自从刚参加工作那年,买了麻将,全家人就变成了好干份子,开始是没去世的姥姥奋勇参战,后来是刚结了婚的媳妇加入战团,总之,一直到网络出现以前,全家人都是一有空闲,就修起了不倒的长城。自从有了网络,我就对麻将三心二意,只有过节时,全家人凑不上手时,才上去替替,还总放炮,心早就溜回到电脑前。害得退休在家的母亲恨死了网络,每天七点不到,就拿着小钱包去离退休老同志活动中心找人打麻将。记得刚去时,手气不错,每天打一毛钱的小麻将,也能赢回20余元,老怀大乐。但好景不长,风水也有轮流转的时候,母亲有时连着几天羽铩而归,在家切肉时都直发誓,一定不玩了,但隔了几天,就在家呆不住,又去参战了。

    如果没有网络,我想不开心的一定是我。就象文中开始时提到的和老同学聊天一样。虽然读了14年书,同学不少,但真正往来的真就几乎没有。不是我不喜欢与同学交往,实在是一毕业走入工作岗位,也没有什么同学聚会,彼此之间早就失去了来往。结婚前,都单身时,还稍好一些,彼此还知道有事打个传呼,告诉一下谁谁谁要结婚了,谁谁谁对象黄了。结了婚,有了孩子之后,同学之间几乎是老死不相往来,常联系的无非是分到一个单位的几位,但要想聚在一起,那是难上加难。当时,这事不赖他们,赖我。我那时是驻前线的司机,一个月回家的次数都少得可怜,连老婆都抱愿我比总理都忙,更没有时间给了同学。另外,如果没有网络,我想我不会认识现今的这些朋友,虽然有酒肉朋友之嫌,但大家确实是真诚相交,有了不开心的时候,给分析分析,打打气;有了高兴事的时候,与愿意与朋友们一起分享一下喜悦,否则憋在肚子里多难受。

    如果没有网络,可能平时喜欢的书法、摄影,都可以继续尝试和学习,有了网络,而且深陷其中,很多事情都变得越来越模糊。但是,我想凡事有一利必有一弊,有了网络,我们的生活也变得多姿多彩,眼界更宽了,可以学习的东西也更多了,只是有时人懒,没有为之罢了。所以,我希望正在深陷网络的朋友们,能够在无边的网络里构思出一条奋发、向上的道路,以网为基,以网为媒,谋求一种崭新的生活。

注:本文不要求圈子评论,如评论时,请勿发表圈子广告,谢谢!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017