注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]与酒结缘的日子  

2008-07-28 19:31:16|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,是好友风尘陌客开圈的日子,借他的酒宴,与无影无踪、冰与火,还有第一次相见的朋友嫣然一笑共聚一堂,把盏言欢,好不快哉。提起了酒,就不能不想到自己与酒结缘的日子,十多年弹指一挥间,从青年也走到了中年,这个杯中之物却始终伴随着我走到了今天。

   过去有个俗语,“十个司机九个骚,一个不骚大酒包”。我走入工作岗位,就成了一名司机,单位领导让我跟从刘春平师傅学技术。刘师傅人非常豪爽,开车技术很高,唯一美中不足的就是爱喝酒,甚至有些无酒不欢。往往他喝酒时,车就扔给我开,哪怕是离家很远,他也好象很放心的样子,而且没事就劝我喝酒,告诉我开车喝点酒上线。那一年冬天,我21岁,终于挡不住师傅的诱惑,与他在一个不知名的火锅店喝酒。那时我不吃羊肉,而师傅却非常喜欢,我只好硬着头皮坐陪。可惜当时太年轻,羊肉吃得一嘴膻味,实在难以下咽,而师傅给我倒的啤酒,也是第一次尝试,难以下咽。结果自然很不好,我一个人扶在饭店外面的墙上,哇哇大吐,心里感觉,这酒真不是人喝的。

    要说喝酒的提高,真要怪网络上的朋友。29岁那年,无意中走入了网络,而且在患病期间,有很多从没见过的网络朋友到医院来看望我,出院后为了感谢他们的深情与厚谊,我们经常走下网络,以酒为媒,共筑友谊。到了30岁那年,酒量更是大涨,半斤白酒下肚,仍然谈笑甚欢。正是在这一年,在网上对我帮助非常大的一位朋友要离开大庆,去北京发展。那一天中午,我们20多人在饭店为他送行。他是个内向的人,不善言谈,酒量也非常浅。想到这一年多的交往,我当然义不容辞的站出来为他挡酒,一中午的功夫,一斤白酒下了肚,嘴也笑得发苦。没想到傍晚去车站送他时,却只有我与另外两个朋友。想到大哥网络上的人气与现实中的差距,我就有种想哭的感觉。从车站回来,路上就有朋友打电话说要聚聚。心情不好,酒举杯干,虽然豪爽的离谱,但中午的酒劲还没过去,最直接的后果,就是半夜在床上酒入愁肠,一个人站在野地里吐得胆汁好象都跟着出来。

   当然,喝酒应该是件快乐的事。那一年,应该是33岁了,第一次出了远门,去了祖籍云南。在美丽的西双版纳,我与三个朋友徜徉在生长着金棕榈树的街头,聆听着澜沧江的欢歌,看着打着花伞的傣族少女,有种异国的情调漫上心头。听朋友说,正火热播出的连续剧《孽债》就是出自于这里,大家更是谈兴正浓,偏巧街头有家露天烧烤店,我们一行四人就大大喇喇的坐了下去。这里的羊肉不多,我们只好点了牛肉串,很小很小的肉串,倒也与价钱相符,两毛钱一串,我们一气要了40串。随后年轻的傣族女营业员问我们要不要酒水,这还用问嘛,当然要。大家一张嘴就要了四瓶澜沧江啤酒,小服务员眼睛都睁大了,意思大概是怕我们喝不完。四瓶喝光再要时,连老板都害怕了,过来询问,当听到我们的东北口音时,老板这才恍然,连说东北人真厉害,我们不禁大笑,一人才喝两瓶啤酒,至于这么大惊小怪嘛。

    喝酒伤肝,这话不假,特别是对于像我这样患了重度脂肪肝的人来说,最好是远离它。所以,这几年,我基本上做到有酒就推,甚至不该开车的时候,也把车开出来只为了挡酒。但与网上四位朋友在一起的时候,很少有推的时候,甚至主动要酒喝。

    第一位,是意文了。和这位大哥认识于2001年,到现在也有八年的时间了。和大哥喝酒,很放松,大家能喝多少喝多少,想喝多少喝多少,谁也不劝谁的酒,分外自如。2007年,我休假时,特意找个时间和他与另外两位女性朋友去了吉林松原。坐在露天的大排档里,我俩人手一瓶北京牛栏山二锅头,就开始喝。酒入喉,是火辣辣的,像咱东北人的性格,喝得就是一个字,爽!

    第二位,应该是欣力。2002年在网络中相识,05年才有幸坐到一起。这位大哥是位才子,不但诗歌写得荡气回肠,一手鼠标画更让人推崇倍致。大哥不但喜欢酒,其家人更是喜欢动手上阵制作葡萄酒。每一次相聚时,欣力兄就将家里自酿的美酒拿来助性,不但男士们爱喝,女士们也笑容灿烂的抿上半杯,养颜美容嘛,岂能拒绝。

    第三位,是晓风兄弟。2007年在博客里相遇、相识,虽然短短一年的时间,却也志同道合。那一次去俺婆家,兄弟相聚火锅店时,相知之情更是发挥到了极至。三瓶白酒,伴随着浓浓的友情就让我们俩兄弟喝下了肚。在他家楼头,尽管已经是寒冬,我们却满头大汗的相扶在一起,互相说着关心的话语,但说得是什么,现在已经想不起来了,喝多了酒,能平安到家已经是奇迹了。

    第四位,要算陌客兄了。本人是妻管严,而且很严重。以前没搬家时,体会不出来。搬了家后,就越发的明显,每一天都要与妻子一块回到远在20多公里外的家。我如果有酒宴,只能推辞掉,所以组成一年多的锅友团队都到了散伙状态。但奇怪的是,陌客兄一找我喝酒,除了个别的几次实在无法参加,大多时候都赶得非常巧,不是老婆不在家,就是老婆也有约会,每一次都可以痛快的相聚,实在不能不说点子太好。

    与酒结缘,今年已经是第15个年头了。年纪越大,对友情的需求也越来越甚。很遗憾这几天像只刺猬,冲撞了几位朋友,也让自己心情很不好,如果有机会,一定要与月儿、嫣然单独喝上一回,也算相逢一笑泯恩仇吧。

注:各圈管理员可以不评论,但严禁打广告,一经发现坚决退圈!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017