注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]湖边恋歌(续2)  

2008-07-20 03:24:48|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在张子文与乔晓冰正式确定恋爱关系一个月后,张子文第一次来到了乔家。尽管乔晓冰说家里什么都不缺,但张子文还是觉得自己应该买些什么,哪怕是再拿不出手的东西,好歹也是自己的一片心意。但当他征求乔晓冰的意见时,乔晓冰歪着脑袋想了半天,居然想不出自己的父亲有啥特别的爱好。没有办法,张子文只好瞒着她一个人去了商场。那里的商品琳琅满目,但看得上眼的,动辄几千几万,根本不是囊中羞涩的张子文能接受得了。在商场里转了几圈后,张子文自己心里都气馁了,找个富家小姐当女友,真是一种巨大的挑战。当他来到四楼工艺品柜台时,终于眼前一亮,一套精制的印着唐诗的瓷碟引起了他的极大兴趣,不但书法作品气势不凡,而且瓷质非常考究,圆润而细腻,售价只有880元,实在是不虚此行。所以,当他走进乔家那书香阵阵的客厅时,他庆幸自己选对了礼物。果然,在乔晓冰稀奇的目光注视下,乔慕槐果然老怀大乐,别看他见惯了各种大家的真迹,但张子文挑中的礼品,确实是让他很欣慰,高兴之下,破例让厨房管事拿出了一瓶珍藏了快20年的竹叶青酒,要与张子文喝两盅。

   一边是父亲,一边是爱郎,而且俩人谈起诗词歌赋都有些相见恨晚的态势,这让乔晓冰非常开心,而且甚至有些忙乱,整个晚宴上,不是给父亲夹菜,就是给张子文夹菜,她自己反倒没有时间吃菜。在乔慕槐的眼中,年轻人不但比手下暗自送来的照片帅气,而且更有一种健康向上的气息,其知识的渊博,谈吐的风趣,更有一种特殊的魅力。尽管张子文身上穿得西装可能是他平时最舍不得穿上的一套,但乔慕槐还是感觉到小伙子生存的空间并不是那么优越,但在他的身上却看不出一丝自悲,仿佛天生就有一种不服输的劲头,让人不得不更高看一眼。当然,女儿的表现,老乔同志也尽收眼底,小妮子柔情似水不说,以往的阴霾也消失的无影无踪,整张脸上随便找出一个地方,都向世人标榜着“我恋爱了”这个讯息。竹叶青,原本就味道甘醇,20年的窖藏,更让美酒有了更深层次的韵味。尽管张子文平时很少喝酒,但他一样感受到了爱人及老人带给他的温暖与感动。是啊,自己只是一个涉世未深的普通人,此时此刻却坐在豪门的宴客厅里,听长者侃侃而谈,领略爱人轻声细语和无微不至的关心,男子汉、大丈夫,又怎能不英雄气短,儿女情长。所以,他醉了,人没醉,心却醉得一塌糊涂。

    撤去酒席后,乔慕槐又热情地招呼张子文去了书房。老练的他当着女儿和张子文的面,将那套拆了包装的瓷碟郑重的找了一个绝佳的位置放好,并再一次感谢了张子文的礼物,让俩个年轻人都感到了欣慰和满足。手法精纯的女佣人适时的为三个人表演了一套乌龙茶的冲泡技艺,让张子文大开眼界。他随着乔慕槐的动作闻、看、轻啜,感受到了茶入口的淡淡香气和那种暖彻心扉的惬意,更体会到了祖国茶艺的博大精深。按乔慕槐的最初想法,是想让张子文离开现在的单位,来自己的公司发展,但饭前旁敲侧击之后,他明显改变了自己的想法,从这个年轻人的身上,他看到了极大的自尊心,生怕自己的语言会让年轻人的自尊心受到打击,那就变成好心办错事了。所以,借着喝茶的时间,他也在大脑中组织自己的语言,但却一时想不到突破点,幸好书房里女儿的照片提醒了他,轻啜了一口茶后,他装作漫不经心地问:“张先生,前几日我看到了你参加摄影大赛的作品,呵呵,就是你拍的我女儿的那幅,很有艺术天份,而且是完全抓拍,这比不少人特意去摆造型要强得不知多少倍,不知你以后的打算里,有没有想往摄影这方面考虑呢?”听到未来老丈人的询问,张子文放下茶杯,略有所思地回答道:“乔叔叔,我确实从很小的时候,就有这方面的爱好,只是摄影作为爱好来说,是个好事,但在现如今物欲横流的社会来说,顶多练好了,可以混口饭吃,但它只能作为一种爱好来进行,摄影是一种对于美的事物的追求,我只是想以此作为自己对待生活的一种态度,把更多的美展现给世人,我的事业才刚刚起步,虽然没有可以圈点的地方,但我深信只要我肯努力,总会做出一番成绩的。”

    心中叹息张子文的年轻与直爽,但这也恰恰是张子文身上最能打动自己的地方。想当年,自己也是凭着一番热情做出了如今这样可以笑傲群雄的事业,年轻人有梦想是个好事,以前也许不一定实现自己的梦想,但现如今他的命运已经与女儿的命运紧紧相连,自己再不帮一把,也会给他带来一定的助力,毕竟他的发展,就是女儿日后的荣光。乔慕槐没有再一次询问,他喝了口茶,继续看着张子文时,却又禁不住拿他与乔晓冰的上任男友魏明仁做起了对比。那位的身世与张子文差不多,而且年龄相仿,只是对方的话语里少了张子文的淡定自若,更缺少了那最强大的自信心。非但如此,想起魏明仁拿起那500万元的支票扭身就走时,乔慕槐就有一种想乐的冲动,想必当他发现支票已经作废时的神情一定很好玩,估计现在在这个城市想赚取到自己的钱,这样的人才大概还没生出来。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017