注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]湖边恋歌(三)  

2008-07-17 23:04:37|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   阳光射过窗棂的时候,乔晓冰醒了,只是感觉到右手好麻,歪头望去的时候,竟然看见一头浓密的头发。周围的味道告诉她,这里应该是医院,明明记得自己应该躺在那床窄窄的小床上,怎么突然来到了医院?想不通就不要想了,只是小腹下的胀痛,催得她不能再躺下去。轻轻地将右臂从年轻男人的头下抽出,乔晓冰光着两只可爱的脚丫走下了地,直奔卫生间。幸好是这家医院的清扫人员够负责,否则乔晓冰只好自认倒霉踩在别人的尿液上。时间真的好早,整个医院静悄悄地,乔晓冰来到洗手池旁时,不禁愣住了。镜子里的那个女孩,是自己嘛?蓬松的头发,花哩虎哨的衬衫,还有肥肥的短裤,好晕,自己保持25年的淑女形象算是破坏殆尽,不过还好,青春中都带有一丝俏皮,看来是到了彻底改变自己的时候了。净了手,洗了脸,乔晓冰又回到了病房里,那个男人还在鼾睡,禁不住勾起了乔晓冰的兴趣。他年纪好象和自己相仿,眉毛很浓,鼻梁很挺,嘴唇的形状虽然看不出多好看,但与流出的口水一配,还蛮可爱的样子。正当她继续研究时,门突然让人推开了,一个披着大衣的护士,穿着平底鞋悄悄地走了进来。俩个女人对视了一眼,护士先开了口:“你醒得好快,昨天晚上你发烧41度,你男朋友可真不错,一直跑前跑后的照料,你可真有福气!”乔晓冰张了张口,想辩白说那个男孩不是自己的男友,但怎么去解释呢?说自己投湖自杀嘛?还是算了吧,只好笑了笑说:“谢谢!他的确是个好人。”

    接下来,护士非常认真的履行着自己的职责,将体温计甩了甩,让乔晓冰夹在腋下,又嘱咐她多喝开水,指点了开水房的位置和医院餐厅的位置,乔晓冰忙一一感谢。五分钟后,乔晓冰取出了温度计,看了看说:“36度7,应该是正常了吧?”护士接过来看了看,笑着说:“是啊,真的退烧了,看来你的男友功不可没。”送走了护士,乔晓冰本想喊起张子文,但想了想,她没有这么做,只是溜到护士值班室要了纸、笔,简单地写了张便笺:“你好,不知名的大哥,感谢你救了我,也感谢你照顾了我一夜。请放心,我不会再去轻生,我一定会勇敢地活下去。因为家里有事,我先离开了,我欠你的人情,是无法报答了,但我欠你的钱,我会在以后找个机会还给你,希望下次有机会见面时,我们会是朋友。”纸条被小心翼翼地塞进了张子文的手心里,等到他醒来时,护士已经很不满地在他身边站了几分钟。看着他迷茫的样子,护士本想训斥他却又临时改变了想法:“你这人啊,女朋友都走了,还在医院里傻睡,快回家吧,我们要打扫卫生了。”“哦,她走了?几点走的?”张子文大脑仍在休眠状态。“五点五十分左右吧,你要追是来不及了,以后好好和人家解释解释吧,看你们昨晚还挺不错的,怎么一早就弄成这样?”张子文哦了半天,也不知如何接下去,只好匆匆起来,简单收拾了一下,就拿起毛巾回了家。

   屋里还是老样子,新买的女装斜斜地躺在床头,只是浴室里挂了件洗好晾上的白色连衣裙和让张子文看得脸红的女式纹胸和内裤。看看表,已经快八点了,张子文匆匆换了条裤子,又找了件T恤,连早饭都没吃,就匆匆骑着车子赶往供职的广告公司。他在那个小小的公司,是名设计员,天生对色彩的敏感,使他迷上了摄影,只是因为走出大学校门没多久,还没有任何的财力,只好背上家里那台老旧的红梅相机拍拍照片,希冀能在某个摄影大赛上绽放一下光芒,好继续进修深造,只是这种希望太渺茫,胶卷费了不少,却没有什么经典的照片问世。工作是件很枯燥的事,但手与鼠标亲密接触的时候,张子文就已经将昨天的事忘在了脑后,他非常认真的做着文案,一直到午休时,才揉了揉眼睛去饭厅打饭。下午的时间好象很短,同事们都在忙着自己的业务,没有一个人站起来交谈,毕竟又到月底了,上头催了很久,一定要在这个周末拿出成果。下班的铃声终于响起,张子文微笑着和同事们打了声招呼,又是像往常一样准备骑车回家,突然有一个穿着笔挺西装的人拦住了他:“请问是张子文先生嘛?”“哦,是的,我就是,有什么事嘛?”那人看他痛快地回答,马上也露出一丝笑容,继续问:“请问您是居住在湖畔小区12巷26号嘛?”张子文疑惑了,自己都没记住自己租的房子是多少门牌,他摸了摸后脑勺,不好意思地说:“呵呵,我从来没记住那些,应该是临湖不远的平房吧。”西装男飞快地将手伸进内衬口袋,拿出了一张纸递给他,说:“昨天,我家小姐出了一些意外,感谢你救了她,喏,这是她的一点酬谢,当然,我们小姐说,生命不是用金钱能换回的,她只是想让您接受一个朋友真诚的感谢。”张子文脑子乱了,接过那张卡纸一看,居然是张支票,上面的钱也不是很多,一个2,后面跟了六个0而已,张子文的心突然加快了运动,但想了想,他又将支票递给了西装男,笑笑说:“救一条命,20万的确是太少,但救人的时候,我没有想太多,如果你家小姐真要感谢,我也不推脱,实报实销吧,给她买的衣服花了640多,看病花了400多,怎么样?”西装男不禁笑了起来:“张先生,你很有趣,也很可爱。”说完,从衣袋里掏出钱夹,付给张子文1050元,看看张子文像要找钱的样子,忙挥挥手,上了旁边的奔驰轿车。

    赚了10块钱,赔了20万,张子文并没有感觉到什么,甚至悠哉悠哉的给自己改善了一下伙食,买了5块钱一碗的兰州牛肉抻面,坐在面馆里吃完,才蹬车回了家。家里还是那么静悄悄地,做点什么好?张子文一时竟找不到感觉,干什么都提不起兴趣。无意中,他看见了那架摔坏的相机,心中动了一下,他兴冲冲地拿着相机进了暗房。显影液等物品都是现成的,张子文小心的倒了卷,打开相机后盖将胶片取了出来,又将胶卷上回相机里,但相机摔得确实太重,看来不花费一下,是修不好了。他只好继续对那张胶片下手。当胶片冲洗好的时候,张子文突然觉得好困,毕竟昨天折腾了大半宿,他的体力已经严重透支,只好不情愿的看了看湿湿的相片,返到卧室,拉了床毛巾被盖住肚子睡了过去。夏天,天亮得很早,特别是湖边,总有些不知名的水鸟很勤劳地捕着鱼,充满了丰收的喜悦。揉着惺松的眼皮,张子文第一件事,就是去看那张照片。老天爷啊,它怎么那么美啊,张子文已经不相信自己的眼睛,又使劲地揉了几下,果然,它比刚才看得清晰了,却也更漂亮了。彩虹下,一个白衣丽人眺望着湛蓝的湖水,她的眼神似空洞,又似专注,仿佛融化在湖水里。张子文发狂地看着照片,这就是自己毕生的杰作啊,没有一丝人为的迹像,如羚羊挂角,苍天玉成。趁着上班时间还早,张子文禁不住又将底片冲洗了数十张,才依依不舍的骑着单车赶往单位。

   

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017