注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[思浓原创]乡村爱情(53)  

2008-06-05 20:57:39|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “嗯,是啊!”程无为很惊讶温立国竟然认识自己的姐姐,在他的印象里,姐姐的朋友都是那些比自己大上一些的女孩子,而且姐姐的中学是在别的地方读的,应该不会与温立家的哥哥有什么交集。原本温家是不吃午饭的,这个时候虽然不是农闲,但农村人还是一天两顿饭,只是因为老三回来的缘故,丽云妈才下厨临时做了一顿,生怕饿着在学校习惯吃三顿饭的俩个学生。一边夹着菜,程无为一边在脑海里回想着自己的母亲,如果自己回家,大概老人家也会整治出与立家妈妈一样的饭菜吧,心里禁不住想起自己的家人,大姐、二姐,还有刚学会走路的妹妹和弟弟,真有点后悔答应温立家的邀请来。虽说自己不饿,温立国却也坐在饭桌上,一面给程无为布菜,一面想着如何绕着圈的询问一下程无双的近况。但若无其事的询问,程无为的回答却总是不能令他满足,想想也是,学生都住校,根本不曾回家,哪能知道家里人的讯息。

  程无为在温家住了二天,就归心似箭的想回家了。这一天,恰巧生产队没什么事,温立国也陪着三弟一起要送程无为回去。想想这几天,温家人的照顾,特别是温立国总是讲些国家的大事和一些中草药知识与民间传说,让自己暗自激动不已,所以程无为心里也没有什么其他的猜疑,还极力欢迎温家哥俩前往。程无为的家与温立国的家一样,都距离镇子有10公里左右的样子,只是温家在镇西北,而程家在镇东南10公里的国营林场。一路上三个人尽管没有太吃力,但20公里的路程,还是让他们感觉到了疲劳。走到林场大门口时,温立家一下看见了两棵老槐树,它们不是长在一起,而是村东一棵,树西一棵,遥相呼应。在西边这棵老槐树下,有一口带着轱辘的深水井,还有一个简易的马槽子。三个人下了自行车,也不管地上干净埋汰,都一屁股坐在西边的槐树下。东南风刮着树叶沙啦啦地响,把一股马草特有的味道也传了过来,居然还散发出淡淡的香气,让人一下有种恬淡的感觉。

  聊不了几句,就看见有人从村子里走出来,是一个50多岁的老汉,戴着蓝色的军帽,穿着一件看不出白色的褂子,并披了一件褪了颜色的黄军装上衣,脚穿着千层底的布鞋悠然的叼着一根大烟袋杆,背着手边走边看着乘凉的三个人。眼瞅着人走得近了,程无为才拍拍屁股上的土站起来,恭敬的喊了声:“七叔好!”那老汉才把烟袋杆拿下来,吐出一口白烟,呲着满口的黄牙笑了笑说:“原来是大侄子啊,好象学校已经放假几天了,你怎么才回来?哦,还带回来两个同学?”温家哥俩这才慌忙站起来异口同声地喊:“七叔好!”老人笑眯眯地看了看他们,点点头,又对程无为说:“好!好!看你们累得,一定赶了不近的路,无为打点井水,让人家净把脸,喝口水才是正事。心下恍然,程无为赶紧将水井旁的胶皮桶放入井内,好一会儿功夫,打上了水拎了出来,按照老人的吩咐,先是让温家哥俩喝了几口,又将水倒入马槽里,三个人一起洗了脸。井水很凉,而且余韵中还有一种悠甜,让温家兄弟赞不绝口,忙又凑到已经坐在树下的老人身旁,又感谢了几句,这才与程无为一道推了自行车进村。程家在这个林场职工聚居的小村并没有太长的历史,但因为职务的原因,他们所住的房子是前几任林场党委书记居住的,所以虽然不是特别漂亮,却比一般民房宽敞了许多。三个人进院时,正好与在园子里下完菜的程无双遇个正着。她很疑惑面前与弟弟一同来的两个男子,特别是那个高个的,怎么看怎么眼熟,没等她张口,温立国已经露出一口白牙,面带微笑地说:“毛主席说,‘我们都是来自五湖四海’,程无双同志,有一段日子没见了,还好吧?”程无双一下想起了那个甩下一地报纸的小伙子,疑惑地问:“哦,是你?你怎么到我家来了?”

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017