注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]冒充记者  

2008-06-25 20:54:44|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前一段时间,因为工作需要,与博友兼记者的老徐走得挺近,她不远百里的往我单位跑,专门采访些让老百姓喜闻乐见的趣事,着实让我感动不已。前几天,老徐遇到了难事,单位主编让她采访一下大庆几个广场的文娱活动,但她家离市区太远,不得已找到我,让我帮忙。

   创业广场,离我工作的地方不远,而且在那附近居住了35年;乘风广场,就在我上下班经过的路边,也看似简单;铁人广场,在以往来说,应该是难度最大的一个地方,这一次搬家,却近在咫尺。没有理由推拒老徐,所以只有打起精神,去完成这个简单的任务。

    拍照片,这是我的工作内容之一,虽然手法有待提高,但还是很有信心。周二晚上,吃过晚饭,先去了创业广场。人很多,有扭秧歌的,有跳街舞的,更多的是围着广场溜弯的。俺提着相机,隐身在花草树木中,很容易的就拍下了照片。回头打电话问老徐,据说采访内容都由当地物业部门提供了,心下不禁窃喜,打道回府。

   今天晚上的主要目标是铁人广场,将妻子送回家,我独自去了那里。老徐的指令是看看哪种活动人多,照张相,然后问问谁是负责人,争取把负责人的电话问出来,让老徐电话采访。想都没想,俺就觉得太容易了。先是找好角度,把上图跳街舞的照片拍了下来。可是找领头人的工作,却遇到了僵局。幸亏俺聪明,瞅了一圈,看见了一个正在播放着的录音机,决定等他们跳完,与负责人聊一聊,凭着俺英俊潇洒的外貌和人畜无害的笑容,一定可以将任务圆满完成。谁知好不容易等他们跳完,那个负责人领着几个女人来取录音机时,我不禁傻眼了。当时,我凑到人家身边,小心地问:“请问,你们谁是负责人啊?”人家甩都没甩我,就当我是空气。然后俺再问:“我是某某报社的记者,几位阿姨可以接受我的采访嘛?”人家还是理都不理,只是互相微笑。郁闷啊,真郁闷!我不禁又往前凑了凑,贴着一位上了年纪的女士问:“阿姨,我是某某报道的记者,可以采访一下您嘛?”女人回过头,大概四十岁上下,好晕,叫阿姨叫亏了,但为了老徐,俺忍了!谁知她上下打量了我一下,问道:“你是记者?某某报的?”“嗯,是啊,是啊!”我赶忙答。“那你出示一下证件可以嘛?”该大姐真有防范意识,“证件?”我心下想,老徐哪发给过我证件啊,正不知如何回答,大姐一脸的严肃,看了看我,然后对身旁的人说:“前一段时间,有人冒充记者招摇撞骗,大庆晚报都把记者的姓名和证件样式公布了,这人......”我汗都下了,可别让人当成骗子抓起来,俺迈着小碎步,渐渐淡出了她们的视野。

    采访无功,真怕砸了老徐的金字招牌,俺只好打电话给老徐求援。她在家倒是安稳,听到我的遭遇,嘿嘿直乐,紧着在电话那头教育我,要求我一定要完成她交给的任务。说着说着,我已经走到了广场的尽头,这里有一些身穿白色汗衫的人在练太极剑。我赶忙在电话里问老徐,练剑的行不?她肯定的回答了我。这次我也学奸了,既然咱啥证件都没有,还是让有证件的人电话采访吧,反正现在的电话状态是老徐回播过来的,接电话也不要钱。我直接找到一个四五十岁的男士,向他表明情况,俺的朋友是某某报的记者,想采访一下广场的文娱活动,能不能在电话里,回答一下她的问题。真是同性好说话,这位男士痛快的接过电话,按老徐的提问一一作了解答,俺也抽空去拍了几张练剑的照片。

   二十分钟过去了,男士把手机还给我,告诉我采访结束。我接过电话喂喂了几声,老徐还在。我笑着说:“老徐啊,你可是给我出了难题,如果你给我办个证,是不是可以正大光明些。”老徐笑得也是嘎嘎的,在电话那头轻松地说:“你看,多简单的事啊,下次咱们继续合作。”我好晕啊,还是饶了我吧!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017