注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]私家车,你还能跑多远?  

2008-06-23 20:36:22|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “你吃饭了嘛?”这是从前打招呼时,常听到的一句话。不知从啥时候开始,朋友的问候居然变成了:“你要到油了嘛?”想想,这也是种必然。私家车越来越多,燃油价格也一路飚升,想去蹭油的人越来越多,能蹭到的机会却越来越少,大家不禁惊叹养车越来越难。

   告别两条腿走路的时候,我没想到是今天这种情况。哈哈哈哈,其实我一直是用两条腿走路,不过是想说以车代步,却说得有些狼狈。那是2004年,用的是汽油。嘎嘎纯的汽油哦,现在想来还好怀念。因为油箱小,37升的油箱,加满油可以跑到620公里,而且还可以继续跑,只是心里没底,不想和汽油泵过不去。谁知好景不长,当年的十一国庆节刚过,大庆地区就执行了乙醇汽油的命令。这家伙和汽油相比,差了一段距离,不但感受冲劲受到下调,而且最直接的影响,就是行驶里程的降低,一箱油跑到580公里,就不敢再跑,赶快找地方加油。但那时其实也没什么,油价才3块多一升,一个月使劲跑,有500元油钱也够了。

    斗转星移,几年后再跑在路上时,已经没有了往日的优越感,五花八门的中高级轿车比比皆是。这时,就有了一种想换车的冲动,并美其名曰,自家的私家车已经走了下坡路,过了五年之痒,大概各种维修费用就要升高。想归想,但选起新车来,真是好难,看得上眼的,都是比较费油的车,看不上眼的省油车,换与不换又有何分别?6月20日,油价涨了,93号汽油从5块03分,直指6块。这是什么样的概念呢?粗略的算算,往常500元的油耗,如今就要600元,何其所幸,这还是目前的私家车,如果换了任意一台中高级轿车,增长的绝非这个数值。上网粗略的浏览一下,业内一片降价声,想必以后相当长的一个阶段,车市都将遭遇到惨淡。持币观望的人将继续观望,期待一款又有型又有派,还节油的车辆问世。有些比较耗油的车主,想必已经急欲变卖现车,重新两条腿走路。

   今天,我又算了一下经济帐,美国的油价在每升7元人民币左右,日本等缺少能源的国家,要高于国际油价,在8至9元这个区间。中国,是世界上第二大能源需求国,虽然我们现阶段依赖燃油还没有达到那些发达国家的程度,但如果有一天,当油价涨到10元一升时,这些私家车主们该如何面对?期待着把水加到油箱可以轻松出游的那一天快些到来吧!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017